Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité molaire ionique

Posté par
extasy
08-11-09 à 18:27

Bonjour à tous et toutes
Je dois faire le compte rendu d'un TP de physique , et j'aurais besoin d'aide ...

Tp : Conductivité molaire ionique des solutions aqueuses.
     Influence de la nature des ions sur le conductivité.

1.Mesures

IonsNa+ , OH-H+ , Cl-Na+ , Cl-K+ , OH-K+ , Cl-Nh4+ , Cl-
Conductivité de S.m-10.1950.3950.1160.1970.1380.136

2.Classification des ions
  Comment reconnaitre l'ion le plus conducteur ? Ma réponse : On le reconnait en classant les ions selon leurs anions puis on regarde lequel à la conductivité la plus basse .
3.Expression de la conductivité d'une solution ionique
  On donne les conductivités ioniques molaires suivantes :
Ions (hydratés)Na+K+H+Cl-HO-
(USI) à 25°C5,01.10-37,32.10-335,0.10-37,63.10-319,9.10-3


Calculer le concentration pour chaque solution à l'aide du tableau et des mesures conductimétriques, puis l'écart relatif ( en % )par rapport à la valeur attendue.
Évaluer la conductivité molaire ionique à 25°C de l'ion ammonium NH4+

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 09-11-09 à 13:26

Bonjour,

Citation :
On le reconnait en classant les ions selon leurs anions

Cela n'a pas beaucoup de sens . On pourrait écrire "On le reconnait en classant les solutions selon leurs anions". Ceci a un sens mais pourquoi un classement selon les anions ?
On prend, par exemple, Na+ OH- et Na+Cl-.
On a GNaOH = 0,195 S.m-1  et GNaCl = 0,116 S.m-1. On peut en déduire que OH- > Cl-.
En comparant les G de NaOH et KOH, on en déduit que Na+ > K+.
Et ainsi de suite...
Il faut que les concentrations soient les mêmes dans toutes les solutions, ce qui n'est pas précisé...
Il manque la constante k du conductimètre : G = k

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 10-11-09 à 22:25

Merci d'avoir pris le temps de répondre .
Pour la  question 2 je propose : ON peut reconnaitre l'ion le plus conducteur selon que sa conductivité est importante.
J'ai oublié de une question: Donner l'expression de la conductivité d'une solution aqueuse ionique de type X+(aq)+Y-(aq) , de concentrationx , x+ et y- sont les conduectivités molaires ioniques des ions à température fixée.
Je propose pour ce la :  =x+[X+(aq)]+y-[Y-(aq)] car [X+(aq)]=c et [Y-(aq)]=c donc =(x++y-)c

Pour les questions d'après j'ai des blocages , je ne vois pas quelles formules utilisées pour trouver la concentration des solutions.
Et au faite la concentration était précisée , elle est de 1,00.10-2 mol.L-1 pour toutes les solutions

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 11-11-09 à 10:09

pour ta question oubliée : oui

pour la question 2 : relis le post de Marc35

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 11-11-09 à 14:18

Merci , pour la question 2 j'ai compris le principe mais je ne sais pas comment formuler ça sous forme de phrase.

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 11-11-09 à 20:34

De la comparaison des conductimétries, on peut déduire les résultats suivants :
NaOH > NaCl ==> OH- > Cl-
HCl > NaCl ==> H+ > Na+
KOH > NaOH ==> K+ > Na+
HCl > KCl ==> H+ > K+
KCl > NH4Cl ==> K+ > NH4+
NH4Cl > NaCl ==> NH4+ > Na+
D'où :
H+ > K+ > NH4+ > Na+
Et :
OH- > Cl-
On peut comparer  les conductivités des anions entre eux, d'une part, et des cations entre eux d'autre part.
Mais on ne peut pas comparer les conductivités des cations et des anions.

Dans la question 3, si on n'a pas la constante du conductimètre (G = k ), je ne vois pas comment on peut calculer les concentrations.

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 11-11-09 à 21:41

Je n'ai aucune donnée de plus ...

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 11-11-09 à 21:52

On sait que =(x++y-)c ,
ici on connait et grâce aux deux tableaux , est-ce que d'après cela on ne pourrait pas simplement isoler c ?

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 08:56

Oui mais ce que tu as dans le tableau de mesure, c'est G.
Il faut relier G à ==> G = k

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:14

Non , G c'est la conductance ce qu'on donne dans le tableau c'est la conductivité molaire ionique

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:16

ainsi que la conductivité dans le tableau 1

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:17

Bonjour , est ce que tu aurais une idée pour trouver les concentrations des solutions ?

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:19

= / c ( en mol.m3 )

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:21

Elle vient d'où cette formule ?

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 12-11-09 à 21:58

Si j'ai bien compris :
Il faut vérifier la valeur de la concentration (1,00.10-2 mol.L-1) à l'aide des mesures pour chaque solution.
Pour chaque solution, on a donc:
G = k = k (1[X1] + 2[X2])
Comme [X1] = [X2] = [X] :
G = k (1 + 2) [X]
D'où :
[X] = G / (k (1 + 2))

Pour NaOH, par exemple :
[Na+] = [OH-] = GNaOH / (k (Na+ + OH-))
Et on compare la concentration trouvée à la concentration attendue (en %).

Ou alors je n'ai rien compris à la question...
"Calculer la concentration pour chaque solution à l'aide du tableau et des mesures conductimétriques"
Donc il faut forcément k.

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 10:57

Moi je propose :
=(x++y-)x C
donc C =/(x++y-)
Pour NaCl on a donc : 0.116/(5.01.10-3+7.63.10-3) = 0.917 mol.m-3.
Et on fait la même chose pour toutes les solutions. Je pense que c'est cela mais par contre je ne vois pas comment trouver l'écart relatif par rapport à la valeur attendue , dans un premier quelle devrait être la valeur attendue ?

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 12:31

Oui, tu as raison.
J'ai confondu conductivité et conductance. Le 1er tableau donne les conductivités, pas les conductances.
Toutes les solutions sont à 1,00.10-2 mol.L-1 (tu l'as toi-même écrit).

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 12:43

oui mais quel calcule donne le pourcentage

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 12:47

Mon calcul était faux poru NaCl , C =9.17 mol.m-3
Donc le pourcentage pour NaCl est de :
on met 1.00.10-2 mol.m-3 donc ça donne 10mol.m-3
ensuite on fait le calcul : (9.17/10)x 100= 91.7% mais ce chiffre me parait faux ....

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 13:08

Ah non , ensuite on fait 100-91.7=8.3% d'écart avec la valeur attendue pour NaCl.
Ce qui me parait juste car 10-9.17 = 0.83

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 13:26

Oui, c'est à peu près ça... Je dirais 9,18 mol.m-3 parce qu'on trouve 9,1772151...
"l'écart relatif ( en % )par rapport à la valeur attendue" ==> (10-9,18) / 10 = 0,82 / 10 = 0,082 soit 8,2 %
Et il faut faire ce calcul pour toutes les solutions...

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 18:56

D'accord ben je te remercie beaucoup d'avoir pris le temps de m'aider

Posté par
Marc35
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 19:07

Désolé d'avoir perdu du temps en ayant lu conductance à la place de conductivité

Posté par
extasy
re : Conductivité molaire ionique 13-11-09 à 19:09

Ce n'est pas grave , du moment qu'on y arrive à la fin ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !