Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité molaire ionique

Posté par
Sheery
10-01-09 à 17:23

Bonjour à tous !

Une solution aqueuse d'iodure de potassium à 25°C, de concentration molaire c = 1,00 . 10ˉ3 mol/L, a une conductivité σ égale à 15,03 mS/m.
Sachant que la conductivité molaire ionique de l'ion potassium à 25°C est: λк+(aq) = 73,5.10ˉ4 S.m².molˉ1
calculer la conductivité molaire ionique de l'ion iodure.


Alors, J'ai fais ceci :
σ = σ+ + σ-
σ = λK+[K+] + λI-[I-]
KI = K+ + I-
donc, CKI = [K+] = [I-]
σ = λK+[K+] + λI-[I-]
σ = λK+* c + λI-* c
σ = c * ( λK+ + λI- )

Ainsi, λI- = ...
j'ai un gros doute sur le calcul a effectuer et dans quel ordre !

Pouvez vous m'aidez !
Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 10-01-09 à 17:40

Citation :
de concentration molaire c = 1,00 . 10ˉ3 mol/L


calcule la concentration molaire ionique de la solution en utilisant = / c

puis soustraie à ce résultat , de l'ion potassium

Posté par
Sheery
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 10:45

= / c
= 15.03.10-3 / 1.00.10-3
= 15.03 S.m²/mol

Donc,
= 15.03 - 73.5.10-4
= 15.02 S.m²/mol

Est ce correct ? cela me paraît bizarre !!

Posté par
Sheery
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 11:08

Sinon au départ j'avais fais ceci :
σ = σ+ + σ-
σ = λK+[K+] + λI-[I-]
KI = K+ + I-
donc, CKI = [K+] = [I-]
σ = λK+[K+] + λI-[I-]
σ = λK+* c + λI-* c
σ = c * ( λK+ + λI- )
donc,
λI- = ( c * λK+ ) / σ
λI- = 4.89.10-4 S.m²/mol

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 11:12

c en mol.m3

et sinon   + = de la solution

Posté par
Sheery
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 11:40

Donc   = 15.02 S.m²/mol c'est bon !

Posté par
Kaela
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 14:43

donc = 15,03 mS.m² x 1.00 mol.m3
                       =

Posté par
Sheery
re : Conductivité molaire ionique 11-01-09 à 14:48

Je ne comprends vraiment pas alors ..
Je suis perdue !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !