Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité molaire ionique

Posté par
Nais
03-06-08 à 22:21

Bonsoir, voici un exercice qui me pose problème pouvez vous m'aider?
Données:Conductivités molaires ioniques
Ion :                                             H3O+  CL-  K+
10^4. 0 à25°C en S.m².mol-1: 349,8  76,3  73,5

On détermine, à 25°C, la conductance G de solutions d'acide chlorhydrique possédant différentes concentration C. On obtient les résultats indiqués dans le tableau suivant:
Cen10^-3mol.L-1:1,0     2,0    3,0    4,0     5,0       6,0     7,0     8,0     9,0     10,0
G en mS :              0,90   1,80  2,71  3,62   4,54     5,46   6,37   7,28   8,20   9,10

1)Schématiser la verrerie nécessaire et justifier le mode opératoire permettant de préparer V=50,0mL des solutions à partir d'une solution de concentration C0=1,0+10^-2mol.L-1

2) Pour la mesure des conductances indiquer, en le justifiant, par quelle solution il est préférable de commencer.

3)Tracer sur une feuille de papier millimétré la courbe G=f(C)

4)Une solution Sx d'acide chlorydrique de concentration Cx a une conductance Gx=6,75mS.
Trouver graphiquement la valeur de Cx.

5) Donner l'équation numérique de la courbe G=f(C), avec G en Siemens et C en mol.m-3.

voilà merci

Posté par
dydy13
re : Conductivité molaire ionique 04-06-08 à 13:00

Saut

1) pour prélever un volume V de 50.0ml, il faut une pipettejaugée de 50ml

Posté par
Nais
re : Conductivité molaire ionique 04-06-08 à 20:05

merci mais j'y suis arrivé

Posté par
Nais
re : Conductivité molaire ionique 04-06-08 à 20:05

arrivée

Posté par
dydy13
re : Conductivité molaire ionique 05-06-08 à 11:36

ok, pas de probléme alors

Posté par
Nais
re : Conductivité molaire ionique 05-06-08 à 22:00

Merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !