Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité molaire ionique

Posté par
James bond
10-11-07 à 17:25

bonsoir a toutes et à tous, j'ai un petit problème de chimie:
Calculer la concentration molaire c d'une solution aqueuse de nitrate de Potassium de conductivité égale à 61.3S.m^-1.
merci beaucoups

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:27

Bonjour

La conductivité de la solution dépend de la nature des ions et de leurs concentrations [Xi].

s = l1 [X1] + l2 [X2] + l3 [X3] + l4 [X4] + ..

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:27

li est la conductivité ionique molaire de l'ion considéré.*

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:32

oui, en fait, je trouve: 8.56.10^-1 mol/L, c juste?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:32

Quels sont les ions présents dans la solution ?

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:33

K+ et NO3-

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:35

Ce sont les ions K+ et NO3-. Tu n'as pas d'autres données, genre 3$\lambda_{K^+} et 3$\lambda_{NO_3^-} ?

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:37

non, mais je les aies trouvées dans les pages de cour.
landa K+= 73.5.10^-4
landa NO3-=71.4.10^-4

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 10-11-07 à 17:41

[K+]=[NO3-]=C

\Large \rm Conductivite=C\lambda_{K^+}+C$\lambda_{NO_3-}=C(...) donc C= Conductivite/(...)

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 11:49

justement, mais l'orsque l'on a calculé C, esque C équivault à la concentration de la solution? ou bien faut il le multiplier par 2?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 13:57

Citation :
esque C équivault à la concentration de la solution?


Oui.

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 19:32

et comment aurrait 'il fallut faire, si les ions n'avait pas eu le même coefficient de charge?
par exemple, 2+ et1-?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:10

On s'en moque de la charge, c'est le coefficient stoechiométrique associé à l'ion qui importe.

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:13

et si le cioeff stoechiométrique n'est pas le même?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:13

Et justement pour qu'il y a neutralité de la solution il faut deux anions pour compenser ton cation.

Par exemple, si t'as 1 cation 2+ et 1 anion 1- alors ta solution s'écrit, en nommant C le cation et A l'anion,
(C2+ + 2A-)

On voit que 1 mol de CA2 donne 2 moles de A- et une mole de C2+

[A-]=2*[CA2+]

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:16

oui, je sais, mais comment en déduire la concentration totale de la solution, a partir des concentrations des 2 ions?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:17

Pour ça il faut connaître la formule de la solution.

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:20

si l'exo aurrait étais tel que les coeffs soient différents les uns les autres, esque l'on aurrait pu conclure?

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:22

Alors il faut diviser la concentration d'un ion par le coefficient qui lui est associé dans le dissociation de molécule dans le solvant.

Posté par
James bond
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:27

ok, merci pour tout.

Posté par
gui_tou
re : conductivité molaire ionique 11-11-07 à 21:27

T'as un exemple sous la main ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !