Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité / ions

Posté par chipounette (invité) 04-01-06 à 18:43

bonjour je voudrais vous poser quelque questions sur mon exercice de chimie, le voici :

on dissout dans l'eau :
117 mg de chlorure de sodium
(M NaCl = 58.5 g.mol-1
119 mg de bromure de potassium
(M KBr = 119 g.mol-1
pour obtenir une solution de volume V=2.0 L
  a- calculer la concentration molaire des ions dans la solution.
  b- en sachant que : K+ = 7.4*10-3
                      Br- = 7.8*10-3
                      Na+ = 5.0*10-3
                      Cl- = 7.6*10-3
     calculer la conductivité de la solution
  c- que vaudrait la conductivité si la solution était diluée au dixième?

alors voilà pouvez vous m'aidez surtout pour la première question. est ce qu'il y a plusieur ions de bromure ou de potassium dans le bromure de potassium ? et pouvez vous m'expliquer vite fais comment on fais pour trouver la concentration molaire des ions, car j'ai perdu ma fiche méthode.

merci beaucoup a l'avance

aidez moi svp

Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 04-01-06 à 19:40

aidez moi svppp

Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 04-01-06 à 20:56

s'il vous plait ! aidez moi svp !

Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 05-01-06 à 17:30

je relance mon sujet car hier je n'ai pas pu avoir votre aide... aujourd'hui svp aidez moi

Posté par putny (invité)réponse 05-01-06 à 18:17

Salut!

Tout d'abord laisse moi te préciser qu'à la première question c'est la masse molaire effective qui concerne les ions.
La concentration molaire concerne le soluté.
Sauf erreur de ma part.

Pour la calculer tu calcules d'abord la quantité de matière (n) du chlorure de sodium

donc: n=masse du chlorure de sodium / masse molaire

puis tu poses: [x]=n(x)/V

Puis tu fais pareil pour le bromure de potassium...

Ca serait bien que quelqu'un vérifie comme même on ne sait jamais!




Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 05-01-06 à 21:01

est ce que je pourrais avoir plus de détails svp

Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 05-01-06 à 21:19

que vaudrait la conductivité si la solution était diluée au dixième?

c'est la derniere question est ce que vous pouvez m'éclairé ?

Posté par chipounette (invité)re : conductivité / ions 05-01-06 à 21:42

je relance mon sujet pour avoir plus de précision

Posté par orange (invité)conductivite ions 05-01-06 à 23:12

une fois que tu as calculé la quantité de matière de chaque ion, tu peux calculer leur concentration molaire connaissant le volume de la solution.
tu auras c[/sub]Na+=c[sub]Cl- et c[/sub]K+=C[sub]Br-

Posté par orange (invité)conductivité ions 05-01-06 à 23:17

pour le calcul de la conductivité tu sais que la conductivité de la solution est la sommes des conductivités de chaque ion présent dans la solution
Pour calculer une conductivité d'un ion tu sais que tu dois multiplier la conductivité molaire ionique de na+ par exemple avec sa concentration exprimée en mol/m[sup][/sup]3.
Ensuite tu fais la somme de chaque conductivité de chaque ion

Posté par orange (invité)conductivité ions 05-01-06 à 23:22

La conductivité de la solution diminuera si la solution est diluée au 10 eme car il y a mois d'ions et la concentration de chaque sera divisé par 10 àtoi de faire le nouveau calcul de la conductivité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !