Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité exercice

Posté par
oceandesiles
01-03-09 à 17:57

hello tous le monde, alors voila j'ai besoin d'un peu (beaucoup) d'aide pour cette exercice de chimie! merci à tous ceux  qui passeront par la!

A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit dans un bécher de 250 ml, 100 ml d'une solution de chlorure d'ammonium, NH4+(aq) + Cl-, de concentration apporté égale à 1,00*10-2 mol.L-1


1) calculer la conductivité de cette solution.
2) on ajoute à cette solution 1,OO ml d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration 5,00*10-1mol.L-1

je trouve 149,8 c'est bon?

a) on fait l'hypothése qu'aucune reaction transformation chimique ne se produit lors du mélange. Sans effectuer de calculs, prévoir l'évolution de la conductivité de la solution.


b) experimentalement on onbserve une diminution de la conductivité de la solution. Intérpréter cette evolution on utilisera les couples acide/base données ci aprés.

H2O/HO-    ;    NH4+/NH3

C) établir un tableau d'évolution du systéme chimique. Calculer la conductivité de la solution dans l'état final. On considérera que le volume total est égale à 100 ml (1 étant trés petit devant 100). L'avancement est maximal.

je ne comprend pas trop (pas du tout) le petit 2
merci à tous!

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 17:58

je me suis trompé, le résultat 149,8 est la réponse du 1)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:01

Salut!

Pourrais-tu détailler et dire tout ce que tu as fait?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:19

alors pour le petit 1); j'ai fait

=NH4+*[NH4++Cl-*[Cl-
=7,35*10 + 7,63*10
= 149,8


et comme je l'ai deja dit je n'ai pas compris le 2)


merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:20

Oui et l'unité?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:33

ah oups désolé

c'est en S/m-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:40

2) a) Tu ajoutes des ions. S'il ne se produisait aucune réaction, tu n'aurais aucun ion consommé. Donc la conductivité augmenterait d'un coup pour ne plus bouger.

b) Ecrsi l'équation

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 18:56

je n'y arrive pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:04

Qui va réagir avec quoi selon toi?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:06

je dirais que NH4+ va réagir avec H0-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:13

Oui donc NH4+ + HO- = ?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:17

euh = NH5+O

non je sais pas du tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:18

As-tu vu les réactions acidobasiques en cours?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:20

:embarrasui seulement j'étais malade durant une semaine donc je n'ai pas grand chose (rien du tout) de la leçon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:30

Un acide est une espèce chimique susceptible de céder un proton H+.
On écrira formellement: acide = X + H+
ou encore AH = A- + H+

Une base est une espèce chimique capable de capter un proton H+.
On écrira formellement: base + H+ = Y
ou encore B + H+ = BH+
ou encore A- + H+ = AH

Un couple acide/base est l'ensemble d'un acide et d'une base qui se correspondent dans les réactions acido-basiques.
Conventionnellement dans un tel couple on représente l'acide à gauche et la base à droite. On écrira donc le couple sous la forme: AH / A-.
Si l'on considère l'acide AH, la base A- qui lui correspond est parfois appelée base conjuguée de l'acide AH.
Si l'on considère la base A-, l'acide qui lui correspond est parfois appelé acide conjugué de la base A-.


Une réaction acido-basique est une transformation mettant en jeu deux couples acido-basiques, acide1/base1 et acide2/base2, qui échangent un proton H+.
On pourra écrire chaque demi-équation acido-basique correspondant à chaque couple mis en jeu puis leur somme membre à membre qui représente l'équation de la réaction.

acide1 = base1 + H+
base2 + H+ = acide2
----------------------------------------
acide1 + base2 ---> base1 + acide2



Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:36

oui

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:39

que dois je faire maintenant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:46

Tu as donc NH4+ + HO- = NH3 + H2O

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 19:58

oui

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 20:17

et je dois faire quoi maintenant?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 01-03-09 à 20:28

up il y a quelqu'un??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 22:24

Citation :
b) experimentalement on onbserve une diminution de la conductivité de la solution. Intérpréter cette evolution on utilisera les couples acide/base données ci aprés.


NH4+ et HO- sont des ions: leur conductivité molaire ionique et élevée. Ils sont consomméau cours de la réaction d'après l'équation. Il se forme ainsi de l'eau et de l'ammoniac dont les conductivités sont faible voire nulle. La conductivité baisse donc au cours de la réaction puisqu'on consomme des espèces à forte conductivité et que l'on forme des espèces à faible conductivité.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 01-03-09 à 22:25

Ils sont consommés au cours/dont les conductivités sont faibles voire nulles.

Il est tant que j'aille me coucher

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 02-03-09 à 06:16

oui merci mais que fait on des ions Cl- et des ions Na+

et pour le petit c)?

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 02-03-09 à 06:18

et est tu sur que c'est le bon résultat pour b) en tout cas merci

Posté par
oceandesiles
re : conductivité exercice 02-03-09 à 06:54

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité exercice 02-03-09 à 22:47

Oui pour b)

c) Tu ne sais pas faire un tableau d'avancement?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !