Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivite et reaction acidobasique

Posté par momo93 (invité) 14-01-05 à 18:57

bonjour a tous  est ce que vous pourriez me donner la correction de cete exercice silvouplait car j'avais epreuve commune de physique chimie et j'aimerais savoir quel sont les erreur que j'ai commise et autre merci voila
l'enoncé:

On dispose de deux solutions acqueuses S1 et S2 de meme conductivité.
S1 est une solution de chlorure d'ethylammonium (C2H5NH3+Cl-) de concentration c1.
S2 est une solution de hydroxyde de sodium (Na+ +OH-) de concentration c2.
1) On melange deux volumes egaux de S1 et S2. La conductivité de la solution S3 obtenue est differente de la  conductivite.Montrer que ce resultat met en evidence  le fait q'1 reaction chimique a eu lieu.
2)Sachant que cette reaction est de type acido-basique, preciser en justifiant les couples acide/base mis en jeu et ecrire l'equation chimique de la reaction.
3) En deduire le sens de variation de la conductivité de la solution.
4)Determiner le reactif limitant de la reaction ainsi que les especes presente dans S3.
DONNEES
C2H5NH3+=4.05mS.m².mol-1
Na+=5.00mS.m².mol-1
Cl-=7.63mS.m².mol-1
HO-=19.8mS.m².mol-1

merci beaucoups de votre aide

Posté par momo93 (invité)conductivite et reaction acidobasique 14-01-05 à 18:57

c'est le titre et non pas erreur P desolé

Posté par
Océane
re : conductivite et reaction acidobasique 14-01-05 à 18:59

Rectifié

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 13:28

***

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 14:21

***

Posté par lucas640 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 15:16

tu n'arrive pas à quoi

Posté par ericbfd (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 16:37

1)Si la conductivité de la solution S3 obtenue est differente de la  conductivité attendue, alors il y a eu variation des quantitités molaires des espèces porteuses de charges électriques, ici les ions C2H5NH3+, Cl-, Na+ et OH-; ce qui peut n'être que le fait d'une réaction chimique.
2)Les couples acide/bases mis en jeu sont:
C2H5NH3+/C2H5NH2
H2O/OH-
L'equation chimique de la reaction s'écrit alors:
C2H5NH3+ + OH- = C2H5NH2 + H2O
3) La réaction s'accompagne donc d'une diminution de la quantité d'ions dans S3, d'où une diminution de sa conductivité.
4) Pour répondre a cette question, il manque les données suivantes: c1 et c2 = ?

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 18:35

en fait on ne nous donne pas c1 et c2 c'est a nous de le faire moi j'ai fait comme ça:
(C2H5NH3+Cl-)=11.7mS.m².mol-1  et
(NA+ +HO-)=24.8mS.m².mol-1
ce qui signifie que
       =*C

or C=/
donc c1=/11.7 qui sera en exces
c2=/27.8 qui sera limitant car c1<c2
c1=n1/V1
V1=V2 donc n1>N2

Et les especes presentent sont H20, C2H5NH2, Na+ etCl-

esce que vous pouvez me dire si c'est ce qu'il fallait faire ou du moin si c'est correct merci

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 18:39

tu es sûr que pour la1) et 3) il n'y avait pa de calcul a faire?

Posté par ericbfd (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 19:59

Tu as raison je n'avais pas noté que "S1 et S2 ont la meme conductivité ".
On a donc bien : 1*c1 = 2* c2
soit c1/c2 = 2/1
et d'apres tes calculs des on a :
c1 < c2, et donc n1 < n2
L'acide est donc en exces, donc S3 contient bien: C2H5NH2, Na+ etCl- mais aussi C2H5NH3+

Posté par ericbfd (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 20:03

Dans le message precedent, il faut remplacer "c1 < c2, et donc n1 < n2" par c1 > c2, et donc n1 > n2

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 20:56

merci  ericbfd

Posté par momo93 (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 21:01

mais tu es sur qu'i ni avait pa besoin de faire des calcul pour 1) et 3)

Posté par ericbfd (invité)re : conductivite et reaction acidobasique 15-01-05 à 23:32

Pour la question 1), on peut demontrer que la conductivité molaire de S3 devrait être, en l'absence de réaction chimique, égale a celle de S1 et de S2 :

3 = (n1*1 + n2*2)/(V1 + V2)
or V1 = V2
d'où 3 = 1/2 (c1*1 + c2*2)
puisque c1*1 = c2*2) = , alors on a :3 =
Pour la 3), je ne vois pas quel calcul faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !