Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité et mélange

Posté par
antoine
26-12-10 à 16:22

On plonge une cellule de conductimétrie dans une solution S1 d'hydroxyde de sodium de concentration C = 1,00.10-3 mol.L-1.La conductance de la portion de solution entre les électrodes est   G1 = 2,57.10-3 S.
Dans les mêmes conditions expérimentales, si on remplace S1 par une solution S2 de chlorure de sodium de même concentration, on trouve   G2 = 1,31.10-3 S, Et dans le cas d'une solution S3 de chlorure d'hydrogène (H+Cl-),G3 = 4,43.10-3 S.
1) On mélange 100 mL de S1 et 100 mL de S2. Quelles sont les
concentrations des différents ions en solution ?  En déduire la
conductance G4 de ce mélange.
2) Quelle serait la conductance G5 attendue pour un mélange de 100 mL de
S1 et 100 mL de S3, en l'absence de toute réaction ?
3) En fait, G5 = 6,53.10-4S. Calculer l'écart relatif. Proposer une
interprétation.

Posté par
lulu3324
re : Conductivité et mélange 26-12-10 à 17:21

Bonjour

Des idées pour chaque question ?

Posté par
antoine
re : Conductivité et mélange 26-12-10 à 23:32

Nan je sais même pas ce qu'il faut faire...
Par ou commencer ?!

Posté par
lulu3324
re : Conductivité et mélange 27-12-10 à 11:02

1) Il faut que tu calcules la quantite de matiere de chaque ion dans chaque volume !

Posté par
antoine
re : Conductivité et mélange 27-12-10 à 12:54

Oui mais comment je fais puisque que je n'ai pas m...

Posté par
lulu3324
re : Conductivité et mélange 27-12-10 à 18:36

Comment calcule-t-on une quantite de matiere autrement que par la masse ?

Posté par
antoine
re : Conductivité et mélange 28-12-10 à 00:00

Bah n=c/v mais on a pas v...

Posté par
lulu3324
re : Conductivité et mélange 28-12-10 à 13:01

Mais si on a V !! On te dit de prendre 100mL de S1 et 100mL de S2 !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !