Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité et Conductance

Posté par
goldberg974
10-11-08 à 10:40

Bonjour,alors j'ai trouvé cet exo dans un livre de Chimie,mais y a pas la correction,alors vous pouvez bien m'aider à le résoudre ?

1)On mélange 200mL de solution de chlorure de potassium à 5,0*10-3 mol.L-1 et 800 mL de solution de chlorure de sodium à 1,25*10-3 mol.L-1.
Quelle est la conductivité de la solution obtenue ?

2)Dans le mélange précédent,on place la cellule d'un conductimètre.La surface des électrodes est de 1,0cm2 et la distance les séparant de 1,1 cm.
Quelle est la valeur de la conductance indiquée par le conductimètre ?

Merci de m'aider .

Posté par
sarriette
re : Conductivité et Conductance 10-11-08 à 14:53

bonjour et bienvenue !

pour calculer la conductivite de la solution tu vas avoir besoin de la concentration effective de chaque ion.

on y va...

chlorure de potassium:

le nombre de moles dans 200mL est : n = c1.V1 = 5.10-3 ×0,2 = 10-3 mol
le nouveau volume du melange est : V = 1L donc la concentration en KCl est : c= n/V= 10-3 mol.L-1

l'equation de dissociation nous donne : KCl--> K+ + Cl-  donc [K+] = 10-3 mol.L-1

chlorure de sodium

tu fais le meme travail   et tu en deduis: [Na+] = ...


pour l'ion Cl-

il y a 10-3 moles provenant du KCl et un certain nombre de moles provenant du NaCl. Tu devras ajouter les deux pour trouver [Cl-]

pour avoir la conductivité:

\sigma= \lambda_{(K+)}[K+]+\lambda_{(Na+)}[Na+]+\lambda_{(Cl-)}[Cl-]

les \lambda  sont données dans les bouquins.


2)la conductance G est donnée par la formule: G = \fr{S}{l}\sigma

S est la surface des électrodes et l la distance qui les sépare.
\sigma a été calculée à la question précédente

Posté par
Scientifik
re : Conductivité et Conductance 10-11-08 à 20:31

salut pour la concentration molaire effective des ions je me demande si tu ne t'es pas trompé.
il faut d'abord effectuer l'équation de dissolution puis ensuite déterminer la concentration de chaque ion grâce à la concentration donnée dans l'énoncé.
ici pour le cholure de potassium c=5,0*10-3 donc [K+]=c donc la concentraion molaire effective de K est de 5,0*10-3.
ai-je bon ou faux?
merci

Posté par
sarriette
re : Conductivité et Conductance 10-11-08 à 21:35

euh ... non je ne pense pas m'être trompée.

pour calculer la concentration en soluté apporté dans le melange tu es bien obligé de chercher le nombre de moles de KCl dissout , puis de le rapporter à un volume de 1 litre non?
puis l équation de dissolution te permet de dire que c'est la meme chose pour [K+]

ici la concentration de 5.10-3 mol.L-1 correspond à la solution d'origine mais on en prend seulement 200mL qu'on met dans le melange. On n'a donc pas 5 .10-3 moles dans le melange mais seulement 10-3 (cf le calcul)

Posté par
Scientifik
re : Conductivité et Conductance 12-11-08 à 19:44

ce que j'ai fais c'est pourquoi alors?

Posté par
sarriette
re : Conductivité et Conductance 12-11-08 à 19:51

ben ce que tu as fait c'est comme ce que j'ai fait sauf que la concentration en soluté au depart n'est pas 5.10-3  mais 10-3, parce qu'on en prend pas toute la solution mais juste une peu qu'on melange avec une autre.

Posté par
Scientifik
re : Conductivité et Conductance 14-11-08 à 22:54

euh m'ouai.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !