Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité de l'eau distillée

Posté par
chorus
07-12-08 à 15:02

Bonjour,

J'aimerai savoir pourquoi la conductivité de l'eau distillée n'est pas nulle?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 17:07

Salut!

C'était de l'eau distillée ou de l'eau déminéralisée?
L'eau distillée contient des molécules d'eau, des gaz dissous comme le dioxygène et le dioxyde de carbone, mais rien d'autre. En principe, elle est stérile. Mais il faut reconnaître qu'il est difficile d'empêcher tout contact avec les spores en suspension dans l'air. Donc l'eau distillée n'est pas toujours stérile...: pour qu'elle soit et reste stérile, elle doit être conservée dans des récipients fermés étanches.

Posté par
chorus
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 17:26

Merci, il s'agit d'eau distillé, oui

J'aurai une autre question à propos du sérum physiologique : Pourquoi dillue t-on le sérum physiologique? Quelle méthode permet d'éffectuer cette dilution?

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 17:52

Le sérum physiologique est une solution diluée de chlorure de sodium (de l'eau salée quoi)...

Ce sérum est utilisé ds le milieu médical, il faut dc que ce soit un liquide isotonique au sang (principe de l'osmose: liquide qui possède environ la même concentration en minéraux que le sang).

Bien sûr tu le dilues de manière à ce que le liquide soit isotonique à n'importe quel autre fluide corporel... (ça dépend de l'utilisation quoi, je sais pas si je me fais bien comprendre? ).

Pour la dilution, je pense que tu dois parler de l'osmose (tu veux une explication?)


Posté par
chorus
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 18:04

oui volontiers merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 22:56

Bon je vais tenter un truc complet alors...:

En 1830, Dutrochet montre que les échanges d'eau st influencés par des phénomènes physiques. Une cloce en verre est en relation ac un tube fin d'1 côté, et elle est fermée à l'autre extrémité par une membrane de vessie de porc. Elle est remplie d'une solution de sulfate de cuivre à 20% et plongée ds un cristallisoir contenant de l'eau distillée (tiens donc...). Rapidement, le niveau s'élève ds le tube: ceci s'explique par l'existence d'1 différence de pression entre les deux compartiments. On parle de pression osmotique (), exprimée en atmosphères ou en pascals (atm ou Pa ). Elle est proportionnelle à la concentration du corps dissous en nb de moles par litres (m) et à la température (T) en kelvins: = 0,082.T.m
Deux solutions ayant la même pression osmotique st dites isotoniques: il n'y a pas de mvt d'eau. L'eau se déplace tjs du compartiment ayant la plus faible pression osmotique ( = solution hypotonique), vers la solution où la pression osmotique est plus élevée ( = milieu hypertonique).

Tu verras ce phénomène si tu es en SVT avec les cellules végétales et la notion de turgescence

Un lien:

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : conductivité de l'eau distillée 07-12-08 à 22:57

Citation :
Une cloce en verre
lire cloche (comme moi )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !