Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commun.

Posté par
DarkFel
01-01-09 à 18:21

Bonsoir à vous tous, alors voilà, je dois faire un exercice pour la rentrée, qui est le suivant :

A 25°C, on mélange 350 mL d'une solution aqueuse S1 de nitrate de cuivre (II) avec 150 mL d'une solution aqueuse S2 de sulfate de cuivre (II). Aucune réaction n'a lieu.
Ces solutions ont la même concentration molaire en soluté apporté c = 1,5.10-3 mol.L-1.
Déterminez la conductivité du mélange.

Voilà mon raisonnement :
on a donc 500 mL au final car aucune réaction.
1,5.10-3 mol.L-1 = 1,5 mol.m-3
Cu2+ = 10,72 x 10-3 S.m2.mol-1
NO3- = 7,142 x 10-3 S.m2.mol-1
SO42- = 16,0 x 10-3 S.m2.mol-1

=Cu2+ . [Cu2+] + NO3- . [NO3-] + SO42- . [SO42-]

= 10,72 x 10-3 . (1,5 x 500.10-3) + 7,142 x 10-3 . (1,5 x 350.10-3) + 16,0 x 10-3 . (1,5 x 150.10-3) = 1,5.10-2 S.m-1

Voilà comment j'ai résonné... est-ce bon ?
merci de m'aider

Posté par
Kaela
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 01-01-09 à 18:26

oui c'est bon

Posté par
DarkFel
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 01-01-09 à 18:27

oki ben c'est parfait !
Merci bien

Posté par
DarkFel
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 04-01-09 à 16:54

ça paraît juste bizarre que l'on multiplie des mol.m-3 par des L :
ex : 1,5 x 500.10-3 (c'est en mol.m-3.L donc?)
et ensuite on multiplie par des S.m2.mol-1
ce qui nous donne des S.m-1.L-1
donc si je comprends bien : S.m-1 c'est par défaut dans un litre ?
merci

Posté par
DarkFel
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 04-01-09 à 17:29

oui, non c'est bon

Posté par
Kaela
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 05-01-09 à 18:34

l'essentiel c'est que tu es compris

Posté par
DarkFel
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 06-01-09 à 18:40

j'ai compris que je devais certainement avoir faux... ceci me semble plus logique à vrai dire :

On a donc 500 mL au final puisque aucune réaction n'a eu lieu.
Les ions cuivres Cu2+ sont apportés par S1 et S2, ainsi on a :
nCu2+ = nS1 + nS2 = C1V1 + C2V2 = (1,5.10-3 x 0,350 + 1,5.10-3  x 0,150) = 1,5.10-3 x 0,500 = 7,5.10-4

Les ions nitrates sont apportés par S1 :
nNO3- = 2C1V1 = 2 x 1,5.10-3 x 0,350 = 1,1.10-3

Les ions sulfates sont apportés par S2 :
nSO42- = C2V2 = 1,5.10-3 x 0,150 = 2,3.10-4

On a donc :
[Cu2+ ] = 7,5.10-4 / 0,500 = 1,5.10-3 mol.L-1 = 1,5 mol.m-3
[NO3- ] = 1,1.10-3 / 0,500 = 2,2.10-3 mol.L-1 = 2,2 mol.m-3
[SO42-] = 2,3.10-4  / 0,500 = 4,6.10-4  mol.L-1 = 4,6.10-1 mol.m-3


On sait aussi que :
Cu2+ = 10,72 x 10-3 S.m2.mol-1
NO3- = 7,142 x 10-3 S.m2.mol-1
SO42- = 16,0 x 10-3 S.m2.mol-1

= Cu2+ . [Cu2+ ]+ NO3- . [NO3- ]+ SO42- . [SO42-]

= 10,72 x 10-3 . (1,5) + 7,142 x 10-3 . (2,2) + 16,0 x 10-3 . (4,6.10-1) = 3,9.10-2 S.m-1

merci de m'aider... je pense que ceci est plus juste !

Posté par
Kaela
re : Conductivité de deux solutions aqueuse ayant 1 ion en commu 07-01-09 à 14:06

La concentration molaire ionique se calcule en fonction de la concentration en soluté apporté donc ce que tu avais fait en premier est bon.

Ton calcul pour les quantités de matière me semble inutile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !