Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01

Posté par
Antoine75
04-01-09 à 15:00

Bonjour,
Je vais vous poster l'énoncé. D'abord, je tiens à dire que pour les 2 premières questions, pas de problèmes... mais le problème survient a partir de la question 3, si vous pouviez m'expliquer et m'aider ce serait super sympa ... :

Bonsoir, je suis en terminale S et pour le premier DM de Chimie de l'année j'aimerais vraiment avoir une bonne note pour ne pas me décourager.
Voici l'énoncé:

      A 25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium, de concentration molaire c1 égale à 1,08.10^-3 mol.L-1, avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 d'iodure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 9,51.10^-4 mol.L-1.
On note V le volume du mélange.

1.a)Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
   b)Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.
   c)En déduire la conductivité du mélange.

2.Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange.

3. Exprimer en fonction de c1,c2,V1,V2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.

4. Quelle est la relation entre la conductivité du mélange , les conductivités 1 et 2, les volumes V1 et V2 et les concentrations molaires c1 et c2 ?

5. Calculer la conductivité ' d'un mélange de volumes V1'= 50.0 mL et V2'=300 mL des solutions S1 et S2.

Données: Conductivités molaires ioniques à 25°C
(10^-4 S.m².mol-1):K+ = 73,3 ; Br-= 76,8 ; Na+= 50,1 ; I-= 76,3.

Merci d'avance. Antoine.

Posté par
Antoine75
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:02

Rectification, je suis en Première S, désolé.

Posté par
Antoine75
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:07

J'ai trouvé ceci sur un forum, mais si cela est bon, je voudrais que l'on me l'explique si vous pouvez...

[  (C1x V1) x (1)+(1')  ] / V    +    [  (C2 V2 x  (2)+(2')  ] / V

Posté par
magisterien
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:23

Bonjour,

KBr -> K+ + Br- donc [K+] = [Br-] = c1
NaI -> Na+ + I- donc [Na+] = [I-] = c2

Tu appliques la définition de la conductivité:
s1 = (LK+ + Lbr-)*(c1)
s2 = (LI- + LNa+)*(c2)

Quand on mélange, on introduit c1*V1 et c2*V2 quantité de matières des ions dans un volume
V = V1+V2 donc les concentrations des ions vont changer.

d'où par exemple [K+] = c1*V1/V

d'où stotal = ((LK+ + Lbr-)*(V1*c1) + (LI- + LNa+)*(V2*c2))/V

Posté par
Antoine75
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:39

Très bien, je viens de comprendre . Merci.

Et pourrais-tu m'aider pour la suite s'il te plait ?

Posté par
magisterien
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:50

La question est juste une application numérique. Pour la relation de la 4. tu as juste à remplacer ce que j'ai écris: donc stotal = (s1*V1 + s2*V2)/(V1+V2)

Posté par
Antoine75
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 15:57

Et pour la question 3), tu n'es pas sur que a la place de ta solution :

((LK+ + Lbr-)*(V1*c1) + (LI- + LNa+)*(V2*c2))/V

ce ne soit pas celle-là :

[(LK+ + Lbr-)*(V1*c1)] / V  +  [(LI- + LNa+)*(V2*c2)] / V

On doit pas diviser les " 2 cotés " par V ou c'est le tout qui est sur V ?

Posté par
magisterien
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 16:02

C'est équivalent, j'ai juste factoriser d'où la double parenthèse !!  Le tout divisé par V est égale à la somme de chaque terme divisé par V.

Posté par
Antoine75
re : Conductivité d'un mélange - DM pour le 05/01 04-01-09 à 16:02

Non c'est bon ok très bien Merci. J'ai compri j'ai réussi a finir.

Merci à toi.

A bientot. Antoine.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !