Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'un mélange de solution à cation commun

Posté par
Sheery
11-01-09 à 15:32


bonjour tout le monde voila j'ai un exercice à faire en chimie..

A 20°C on melange un volume V1=50mL d'une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium de concentration molaire C1=1.00*10^-3 mol/L avec un volume V2=200mL d'une solution aqueuse S2 de chlorure de sodium de concentration molaire c2=1.52mol/L

1)Calculer la quantité de matiere de chaque ion du melange
mes reponse:
n1=C1*V1=5*10^-5mol
n2=C2*V2=3.04*10-4mol

la solution S2 apporte 3.04*10^-4 mole
soit 5*10^-5+3.04*10^-4 = 5.30.10-3 mole d'ions Na+

pour les ions hydroxydes :
S1 apporte 5*10^-5 ions
S2 rien

pour les ions chlorures
S1 rien
S2 3.04*10^-4 ions Cl-

2)Calculer la concentration molaire de chaque ion du melange en mol/m^3
(je connais la formule C=n/V mais pour calculer pour chaque ion du melange je ne voi pas vraiment quoi faire et de plus il y a 1 sodium dans les 2 solution merci de m'aidé)

3)En deduire la conductivite du melange
= / c

Posté par
termS2
re : Conductivité d'un mélange de solution à cation commun 11-01-09 à 18:41

Bonjour,

La concentration molaire pour chaque ion correspond a la concentration efective il faut utiliser un tableau d'évolution .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !