Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'un mélange

Posté par
Najib
15-12-09 à 19:26

Bonsoir, j'ai un exercice à faire et je ne parviens pas à le réaliser... Pouvez-vous m'aider ?
Voici l'énoncé :
A 25°C on mélange un volume V1 = 100mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium de concentration molaire C1 égale à 1.08 fois 10^-3 mol/L, avec un volume V2 = 200 mL d'une solution aqueuse S2 d'iodure de sodium de concentration molaire C2 égale à 9.51 fois 10^-4 mol/L. On note V le volume du mélange.

1) a) Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange
b) Calculer la concetration molaire de chaque ion du mélange en mol/m3 En déduire la conductivité du mélange
2) Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange
3) Exprimer en fonction de c1,c2,V1,V2,V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés
4) Quelle est la relation entre la conductivité du mélange , les conductivité 1 et 2, les volumes V1 et V2 et les concentrations molaire C1 et C2
5) Calculer la conductivité ' d'un mélange de volumes V'1 = 50.0 mL et V'2 = 300mL des solutions S1 et S2


Données : Conductivités molaires ioniques à 25°C ( 10^-4 S/m²/mol ) : K+(aq) = 73.5  ;  Br-(aq) = 76.8 ; Na+ = 50.1 ; I-(aq) = 76.3

Posté par
lulu3324
re : Conductivité d'un mélange 15-12-09 à 19:29

as-tu quelques idées quand meme pour chaque question?
la 1) ca va non?

Posté par
Najib
re : Conductivité d'un mélange 15-12-09 à 19:34

Bah justement non... :S Je sais comment on peut calculer petit n mais dans cet exercice je vois pas du tout !

Posté par
lulu3324
re : Conductivité d'un mélange 15-12-09 à 20:24

Bonjour,
c'est pour passer des espèces (ex: bromure de potassium) aux ions qui t'embete? Je comprends...
Il faut tout simplement te dire que, en solution aqueuse, les éléments se libèrent sous forme d'ions donc : C(KBr)=C(K+)=C(Br-)
Tu n'as plus qu'à appliquer la formule C=n/V que tu connais !

y'a plus qu'à...

Posté par
Najib
re : Conductivité d'un mélange 15-12-09 à 20:34

D'où n = C fois V ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !