Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité d'un mélange

Posté par Baboosh (invité) 12-12-07 à 17:05

Bonjour bonjour

Je voulais me débrouiller toute seule mais ... il s'avère que j'en suis incapable, alors j'espère que vous pourrez m'aider ...
Notre prof de chimie nous a donné l'exercice suivant, et je ne m'en sors pas :

Citation :

A l'aide d'une éprouvette graduée, on introduit dans un bêcher de 250 mL, un volume V1=100 mL d'une solution de chlorure d'ammonium (NH4+(aq) + Cl-(aq)) de concentration apportée C1= 1,00.10-2 mol.L-1 = 1.00.10-3 mol.m-3 .
1- Calculer la conductivité σ1 de cette solution.
2- On ajoute à cette solution un volume V2=1,00 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium, de concentration C2= 5,00 10-1 mol.L-1 = 5.00.102 mol.m-3 .
a- On fait l'hypothèse qu'aucune transformation chimique ne se produit lors du mélange. Sans effectuer de calculs, prévoir l'évolution de la conductivité de la solution obtenue.
b- Expérimentalement, on observe une diminution de la conductivité de la solution. Interpréter cette évolution.
c- Établir un tableau d'évolution du système chimique. En déduire l'avancement maximal de la réaction qui a lieu.
d- Calculer la conductivité σ2 de la solution dans l'état final. On considérera que le volume total est égal à 100 mL (1 étant très petit devant 100).
Données :
• Conductivité molaires ioniques en S.m2.mol-1 à 25°C :
Na+ -->  λ1= 5.01.10-3
NH4+ --> λ2= 7.35.10-3
H3O+ --> λ3= 35.0.10-3
OH- --> λ4= 19.8.10-3
Cl- --> λ5= 7.63.10-3

Le prof nous donne, comme info supplémentaire que pour la question 2c) question c) la réaction donne de l'ammoniac NH3 et l'eau.


Sur ce, je réponds :
Citation :
1) La conductivité σ1 de cette solution est :
σ1 = C1(λ2+λ5) = 1.50.10-1 S.m-1 .
2a) La conductivité de la solution obtenue va augmenter car la quantité de matière d'ions en solutions va augmenter réciproquement tandis que le volume reste quasiment constant .
De plus, j'ai vérifié par le calcul, et la conductivité augmente bien ...
2b) On peut penser que puisqu'en réalisant l'expérience on constate une diminution de la conductivité de la soltution, alors l'hypothèse formulée dans le 2a) est inexacte : il y a eu des transformations chimiques lors du mélange .


A partir du 2c ... je ne sais pas .
Bref, toute aide que vous pourriez m'apporter serait la bienvenue, car je suis vraiment bloquée là ... .

Merci d'avance .

Posté par
Th29
re : Conductivité d'un mélange 12-12-07 à 23:42

1 = 1.10-2mol/10-3m3 = 10 mol/m3

Posté par
Th29
re : Conductivité d'un mélange 12-12-07 à 23:43

euh je veux dire 10 S.m-1

Posté par
Th29
re : Conductivité d'un mélange 12-12-07 à 23:54

tu ajoutes ensuite n2 moles de OH- et n2 moles de Na+
avec n2 = V2 X C2

tu calcules ensuite le C2' qui est la concentration de Na OH dans la solution de volume final V' = V1 + V2
c2' = n2/V1 + V2 = V2 X c2 / V1 = V2

tu considères que c1' est très proche de c1

donc au final:
' = c1(2+5) + c2'(1+4)

Posté par Baboosh (invité)re : Conductivité d'un mélange 13-12-07 à 19:25


Ouf
J'ai donc finalement trouvé le même résultat, au bout de ... bien 5 heures d'intenses réflexions, de calculs et de pages griffonnées !
En tout cas merci d'avoir jeté un coup d'oeil .

Bonne soirée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !