Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité (conversion)

Posté par
Titou22
16-02-10 à 19:59

Bonsoir à tous,

Juste une petite question :

70.08 mS.m²/mol = ?? S.m
                = ?? mS.cm

En détaillant comment on fait ça serait très gentil. Merci à vous.

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:08

Re-Bonjour,

Ecris bien ton enonce

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:14

Je te prie de bien vouloir m'excuser.

J'ai un résultat qui est de : landa = 70.08 mS.m²/mol

Je veux convertir cette conductivité en siemens par mètre (S/m) puis en millisiemens par centimètre (mS/cm).

Merci de ton aide

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:24

Tu m'as mal compris... (et ce n'est pas la peine de s'excuser )
Je voulais dire qu'il y a une faute dans l'enonce car, on ne peut pas convertir de mS.m².mol-1 en S.m-1 ou en mS.cm-1...

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:38

Je veux juste faire style que je suis très poli héhé ^^

Oui donc il faut juste rajouter mol à la fin ^^ :


J'ai un résultat qui est de : landa = 70.08 mS.m²/mol

Je veux convertir cette conductivité en siemens par mètre (S/m/mol) puis en millisiemens par centimètre (mS/cm/mol).

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:47

D'accord

Citation :
Je veux convertir cette conductivité en siemens par mètre (S/m/mol) puis en millisiemens par centimètre (mS/cm/mol).


Attention, en S.m2.mol-1; et mS.cm2.mol-1.

Alors, comme dans le topic precedent, simplifions un peu les resultats:

1S=1000 mS
1m2=1*104cm2

Donc, 70.08 mS.m²/mol= 70.08*10-3*1 S.m²/mol
et 70.08 mS.m²/mol = 70.08*1*104 mS.cm²/mol

Je vais te donner une en supplementaire, pour s'entrainer un peu:
70.08 mS.m².mol-1= ... mS.cm2.mmol-1 ??

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:48

En plus, c'est lambda et non landa

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:53

La consigne de ma feuille d'ex est :

Calculer la conductivité de cette eau en siemens par mètre puis en millisiemens par centimètre. Et pas avec le carré ^^, navré.

Oui j'ai écris landa en phonétique ^^

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:55

Ca devrait alors figurer en carre

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 20:59

Très bien je le dirais à mon professeur ^^

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:00

Attends un peu ...
La conductivite est exprime en S/m, tandis que la conductivite molaire en S*m/mol...

Dans ton premier post, tu as di:

Citation :
Juste une petite question :

70.08 mS.m²/mol = ?? S.m
                = ?? mS.cm


Et maintenant, tu di:
Citation :
Calculer la conductivité de cette eau en siemens par mètre puis en millisiemens par centimètre. Et pas avec le carré ^^, navré.


Et bien, il y a une difference entre convertir, et calculer
C'est pour cela je t'ai di d'ecrire bien l'enonce...
Pour calculer la conductivite a partir de , il y a une formule...

---

Posté par
Junior
re : Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:03

en S*m2/mol (faute de frappe, dans mon post precedent)

Donc l'exercice est correcte...
Alors tu connais la formule pour calculer ?
Il y a surement une donne avec l'exercice...

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:04

Ah oui, mince désolé de mon ignorance. Tu as tout à fait raison !

Et donc comment on calcule, s'il te plaît ?

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:06

Sur internet, il y a Signa (S.m-1) = lambda (S.mol.m²) C (mol.m-3)

C'est elle ?

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:52

Alors j'ai trouvé :
Pour la concentration j'ai fais la somme de toutes les concentrations des ions présents dans l'eau qui est donc de 120.7
Sigma : 70.08*10^-3*1*120.7=8.458S/m
Sigma : 70.08*1*10^4*120.7 = 8.458*10^7 mS/cm

Est ce que c'est bon ?

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 16-02-10 à 21:55

Après il y'a d'autres questions :

-La conductivité mesurée à 21°C est de 132.1 micronS/cm.
-Comparer cette valeur avec la valeur calculée. Conclure.

Peux tu m'éclairer ?

Posté par
Titou22
Conductivité (conversion) 18-02-10 à 10:30

Quelqu'un peut m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !