Bonjour à tous.
J'ai un exercice de mon dm sur la conductivité que je n'arrive pas à faire.
Je ne comprends vraiment pas ce chapitre.. J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci d'avance!
Voici l'énoncé (assez long désolée):
Afin de vérifier la proportionnalité de la conductivité avec la concentration c d'une solution de (Na+ + Cl-), des élèves proposent le protocole suivant:
* Dans un bécher de 500 cm3 placé sur un agitateur magnétique verser 50cm3 d'une solution de concentration C0= 2,5.10-2 mol.L-1.
* Disposer dans le bêcher une cellule conductimètre préalablement étalonnée.
* Relever la valeur de la conductivité de la solution initiale.
* Verser à l'aide d'une fiole jaugé, 50cm3 d'eau distillée. Relever la conductivité de la solution. Recommencer cette opération plusieurs fois.
Les élèves ont obtenu le tableau ci-dessous:
V (cm3) | 50 | 100 | 150 | 200 | 250 | 300 | 350 | 400 |
![]() ![]() | 2800 | 1445 | 983 | 743 | 597 | 500 | 431 | 371 |
Ma prof a donné les résultats pour la question 1.
Pour v = 50 cm3 c = 25 mol.L-1
Mais j'ai un soucis car je trouve 0.25 au lieu de 25, pourtant j'
Désolée, petit incident.
Je disais pourtant j'ai bien converti.
Mon calcul : 2.5*10-2 / 0.1 (volume total en Litre)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :