Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de fer

Posté par
Jordan77
09-02-09 à 20:06

Pour déterminer la concentration c d'une solution de phosphate de fer ( II )
( 3Fe2+(aq)  +  2PO43-(aq) )
On mesure sa conductivité . A 25°C, on trouve 439mS.m-1

1- Exprimer la conductivité de la solution en fonction des conductivités molaires ioniques des ions présents et de sa concentration c.
2- Déterminer la concentration de la solution en mol.L-1
3- En déduire la masse de phosphate de fer (II) hydraté, Fe3(PO4)2, 8H2O, qu'il a fallu peser pour obtenir 1,00L de cette solution

on nous donne : à 25°C,Fe2+ = 10,70mS.m2.mol-1 ; PO43- = 27,84mS.m2.mol-1

je connais mes formules mais je ne sais pas à quoi il serve rééllement je ne peux donc pas vous proposer mes réponses c'est pour cela que j'aimerai que l'on m'aide.
merci .

Resultats mais pas du tout sur

1) sigma = c X + c X

2) c = (sigma) / ( λ Fe(2+) + λ PO4(3-))
                       c = 11.39 mol/L

3) je Bloque ...

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:06

Je vous demande un peu d'aide pour cet exo svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:09

Salut!

1) Oui mais nomme les espèces...

2) Détaille stp

3) c = n/V
m = nM

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:15

Enfait pour la 2 c'est un pote qui m'a di j'avais pas trop compris

Je voulais savoir si c'etait bon ...

Je sais c'est pas bien

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:18

Et bien applique la formule...
Je repasse + tard

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:18

J'essaye de le faire je te le dis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:18

Attention à la concordance des unités...

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:28

Jai trouver un autre truc je te le dit

(sigma) = λ (Fe2+) x [Fe2+] + λ(SO4 3-) x [SO4 3-]

439x10-3 = 10.70x10-3 x [Fe2+] + 27.84x10-3 x [SO4 3-]

donc apres vu que les nombres soechiometriques ne sont pas les meme je les ai a ditioner et mi la concentration a gauche
donc

5C = (439x10-3)/(3.9x10-2) (jai aditioner les 2 λ)
5C = 11.26 mol/L

donc apres jai diviser par 5

C = 2.25 mol/L

vla

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 20:35

C'est bon ?

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 21:05

Je me trompe dans les conversions ?

Posté par
Jordan77
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 21:25

Je pourrais avoir une reponse svp ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Conductivité : Concentration d'une solution de phosphate de 09-02-09 à 22:31

Ma foi ça va



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !