Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité / Concentration

Posté par Baboosh (invité) 02-12-07 à 14:27


Bonjour bonjour

j'espère que vous passez un agréable week-end ...

J'ai un DM de Physique à faire pour demain, traitant principalement de la proportionnalité G(Conductance) / C(Concentration) .
Mon exercice est le suivant :

P65 ex 14 : Pour déterminer la concentration inconnue Ci d'une solution de chlorure de potassium KC1, on opère de la
façon indiquée ci-après.
- On ajoute à l'aide d'une burette de 25 mL une solution de chlorure de potassium de concentration C0 = 1,0 10-1
mol.L-1 dans un volume Veau= 500 mL d'eau distillée. Le bêcher est posé sur un agitateur magnétique. Un barreau est
placé dans le bêcher pour homogénéiser le mélange.
- Après chaque addition d'un volume V0 de la solution contenue dans la burette, on mesure la conductance de la solution
contenue dans le bêcher. Les résultats sont regroupés ci-dessous :
V0(mL) 5 10 15 20 25 30 35 40 45 50
G (μS) 145 288 428 565 700 832 961 1088 1213 1335
A.tai-L.Pasteur
- La solution de concentration inconnue est trop concentrée. On va donc la diluer avant d'effectuer la mesure de sa
conductance. Par dilution, on prépare 500 mL d'une solution diluée de concentration Cd=Ci/25.
- La mesure de la conductance de cette solution diluée donne : G = 752 μS.
a. Compléter le tableau de mesures en calculant pour chaque volume V0 ajouté, la concentration c de la solution contenue
dans le bêcher.
b. Tracer la représentation graphique G=f(c).
c. Décrire le mode opératoire qui permet d'obtenir, à partir de la solution de concentration Ci, la solution de concentration
Cd.
d. Déterminer la concentration Cd de la solution diluée.
e. En déduire la concentration inconnue Ci.


Et en fait ... mon problème est vraiment tout bête >_< mais le mode opératoire, pour la dillution en divisant ma Concentration CI par 25, je ne vois pas comment on fait ...

Merci pour l'aide que vous pourriez m'apporter .
Bonne fin de journée,
Babou .

Posté par
sarriette
re : Conductivité / Concentration 02-12-07 à 14:42

bonjour,

Quand tu as une solution mère de concentration C et que tu veux une solution fille de concentration C/k

tu prends un volume de la solution mère et tu ajoutes (k-1) volumes d'eau.

Ici , tu veux 500 ml en diluant 25 fois.

Tu prends donc un volume de  500/25 = 20 ml de solution mere, tu ajoutes 24*20 = 480 ml d'eau et tu obtiens 500 ml de solution fille à la concentration C/25


sauf erreur

Posté par Baboosh (invité)re : Conductivité / Concentration 02-12-07 à 14:50


Fiou ^^ .
Merci beaucoup Sariette de m'avoir répondu aussi vite, c'est vraiment super gentil . Je crois que je vais l'apprendre par coeur, car je sais jamais comment on fait ... -_-'

Bref, merci encore, c'est super .

Bonne fin de week-end à toi .

Posté par
sarriette
re : Conductivité / Concentration 02-12-07 à 14:52

de rien Baboosh, bon dimanche à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !