Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
michealkoliko
07-01-18 à 17:51

On dissout dans V=200ml d'eau distillé une masse m de nitrate de calcium Ca(NO3)2 pour obtenir une solution (S)
de concentration C.
La mesure de la conductivité a donné : sigma = 0.273 S.m-1
on prend : Lamda(Ca2+) = 11.9 mS.m².mol-1 / lamda (NO3-) 4.14 mS.m².mol-1 / M(soluté) = 164.1 g.mol-1
1-Ecrire l'équation de la dissolution
2-A partir du tableau d'avancement , ecrire [Ca+] , et [NO3-] , en fonction de C
3-Exprimer C=f(sigma,lamdai) calculer C
4-Cacluler la masse m dissoute dans l'eau
5-Calculer la concentration massique Cm
6-Dans les meme conditions ,calculer la conductivité sigma' si la concentration massique est C'm=1g/l
j'ai pu faire le tableau d'avancement et l'équation de la réaction
Ca(NO3)2 Ca2+ + NO3-

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité 07-01-18 à 18:46

Bonsoir quand même ...

1. Ton équation n'est même pas équilibrée ...

Ca(NO3)2 --> Ca2+ + 2NO3-

N'oublie pas ! Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se transforme !

Ton équation doit donc respecter la conservation de la matière et de la charge.

2. En lisant ton équation de dissolution (ou en faisant un tableau d'avancement) :

pour 1 mole de Ca(NO3)2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de NO3-

donc on peut écrire :

n(Ca(NO3)2/1 = n(Ca2+)/1 = n(NO3-)/2

<=> C*V = [Ca2+]*V = [NO3-]*V/2

si V est le volume de la solution et C la concentration de la solution.

En simplifiant par V, on obtient :

C = [Ca2+] = [NO3-]/2

<=> [Ca2+] = C et [NO3-] = 2C

3. Tu as mal recopié ton énoncé.

Applique ton cours sur la conductivité d'une solution :

\sigma = \Sum _i \lambda _i \times [X_i]

4. C'est une application directe du cours ...

5. Idem.

Posté par
michealkoliko
re : Conductivité 07-01-18 à 19:08

Bonsoir
merci pour votre réponse déjà
j'ai refait le calcul et je trouve C =/Ca2+ +NO3-
le résultat sera en mol/m^3 n'est ce pas ? et merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité 07-01-18 à 19:13

C'est faux ...

\sigma = \lambda _{Ca^{2+}} \times [Ca^{2+}] + \lambda _{NO_3^{-}} \times [NO_3^{-}]

or on a vu que [Ca^{2+}]  = C et [NO_3^-] = 2C

donc

\sigma = \lambda _{Ca^{2+}} \times C + \lambda _{NO_3^{-}} \times 2C \\  \\ \Leftrightarrow \sigma = C \times (\lambda _{Ca^{2+}} + 2 \lambda _{NO_3^{-}}) \\  \\ \Leftrightarrow C = ...

Attention aux unités ! Je te conseille de revenir aux unités SI avant de faire l'application numérique.

Posté par
michealkoliko
re : Conductivité 07-01-18 à 19:17

j'ai écris 2 sur ma feuille et j'ai oublié ici  j'ai converti de mS en S donc le résultat sera en mol par metre au cube ? je veux savoir

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité 07-01-18 à 19:27

Franchement, est-ce que tu as pour habitude d'exprimer en chimie, un résultat en mol/m3 ?

C en mol/L serait préférable !

Posté par
michealkoliko
re : Conductivité 07-01-18 à 19:31

Merci en tout cas j'ai pu résoudre le reste sauf la question 6 on doit recalculer la masse et la concentration pour calculer \sigma
est ce que c'est ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité 07-01-18 à 19:34

De la concentration massique C'm, tu en déduis une concentration molaire C', puis enfin la nouvelle conductivité de cette solution avec la formule vue ensemble.

Posté par
michealkoliko
re : Conductivité 07-01-18 à 19:37

oui c'est ça ce que j'ai fait Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Conductivité 07-01-18 à 19:45

Je t'en prie !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !