Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
MllexCassy
22-01-11 à 11:46

Bonjour, j'ai un exercices à faire en Chimie et j'ai un petit problème
J'aurais besoin d'aide pour le réaliser, voilà l'énoncé:

La conductivité ionique molaire de l'ion chlorure est λCl=7.63 mS.m².mol-1. Calculer la conductivité ionique molaire de l'ion sodium λNa en mS.m².mol-1.

On a:
-  σ = c(λCl + λNa)

Donc pour calculer λNa ça donne:

λNa = σ/c - λCl

Mais je n'arrive pas à faire les convertions.

Es ce que quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plaît. Merci d'avance.

Posté par
Lechatchimiste
re : Conductivité 22-01-11 à 16:06

Bonjour

Cl-= 7,63 mS.m2.mol-1
Pour la conversion, c'est très simple : de même que l'on a 1mm= 10-3m, 1mS= 10-3S
On a donc Cl-= 7,63.10-3mS.m2.mol-1

Petite question : as tu la conductivité , tu ne l'as pas marqué ? Ca me parait difficile de faire cet exercice sinon

Posté par
MllexCassy
re : Conductivité 22-01-11 à 19:43

Bonjour.

Oui désolé, σ = 1,26.10-3S.m[/sup][sup]-1.

Merci beaucoup.

Posté par
Lechatchimiste
re : Conductivité 23-01-11 à 12:19

Excuse moi c'est 7,63.10-3 S.m2.mol-1 et non pas 7,63.10-3mS.m2.mol-1

De rien , normalement la valeur théorique de λNa+ est de 5,0.10-3S.m2.mol-1

Posté par
MllexCassy
re : Conductivité 23-01-11 à 15:44

Oui, c'est ce que j'ai trouvé.

Merci pour le coup de main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !