Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
moi95
19-01-11 à 14:59

a) Donner l'expression de la conductivité d'une solution qui contiendrait des ions Na+, Cl- et H3O+.
rep : j'ecrit sigma= lbNa+ * [Na+] + lbCl- *[Cl-] + lbH3O+ [H3O+]

lambda= lb

on appelle titrage, toute determination d'une concentration ou d'une quantité de matiere qui fait intervenir une reaction chimique
on va réaliser ici le titrage des ions H3O+ contenus dans 10mL d'acide chlorhydrique (solution à titrer)
La réaction du titrage est representée par :
H3O+ + HO- => 2H2O

Les ions H3O+ seront apportés par de l'acide chlorhydrique introduit en une fois dans un becher.
Les ions HO- seront apportés par une solution d'hydroxyde de sodium, appelée solution titrante, présene dans une burette. La solution titrante est versée progressivement dans le becher.

b) au début du titrage, quel est le réactif limitant ?

c) Qu'est ce qui peut se passer si l'on ajoute beaucoup de solution titrante ?
On appelle équivalence, l'état du système à l'instant où le réactif titrant, initialement limitant devient le réactif en exès)

d) quels sont les ions présents dans le becher avant de commencer le titrage ?

e) quels sont les ions présent dans le becher avant l'equivalence ?

f) prevoir l'evolution de la quantité de matiere de ces ions avant l'équivalence, pendant que le reactif titrant est ajouté. ( faire tableau de variation)

g) prevoir l'evolution de la concentration de ces ions avant l'equivalence pendant que le reactif titrant est ajouté, en supposant que le volume ne varie pesque pas.

h) prevoir en le justifiant l'evolution de la conductivité de la solution avant et apres l'equivalence.


DONNER : lb H3O+ = 35mS.m².mol-1              lb HO- = 20         lb Na+ = 5        lb Cl- = 8

en mS.m².mol-1 tout ^^

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !