Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
lilio93
17-01-11 à 21:52

  Bonsoir

Pouvez-vous svp me corriger l'exercice.

À 25 °C, on mélange un volume V1 = 50,0 mL d'une solution aqueuse S1 d'hydroxyde de sodium, de
concentration molaire c1 égale à 1,00.10-3 mol.L-1, avec un volume V2 = 200 mL d'une solution aqueuse S2 de
chlorure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 1,52.10-3 mol.L-1.

1) Donner les équations de dissolution de l'hydroxyde de sodium et du chlorure de sodium.
2) a. Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
   b. Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.

3) En déduire la conductivité σ du mélange.

Données : Conductivités molaires ioniques à 25 °C : λOH-(aq) = 198,6. 10-4 S.m2.mol-1 ;
λNa+(aq) = 50,1.10-4 S.m2.mol-1 ; λCl- (aq) = 76,3. 10-4 S.m2.mol-1.

Ce que j'ai fais:

1) NaOH(s) Na+(aq)+OH-(aq)
   NaCl(s) Na+(aq)+Cl-

2)a. Les ions présents dans le mélange sont Na+, OH-, Cl-

n(HO-) = c1 * V1 = 50.0 *10-3 * 1,00*10-3= 5.00*10^-5 mol
n(Cl-) = c2 * V2 = 200*10-3 * 1,52*10-3= 3.04*10^-4 mol
n(Na+) = c1 * V1 + c2 * V2 = 50.10-3 * 1,00*10-3 + 200*10-3 * 1,52*10-3= 3.54*10^-4 mol

b.déjà fait en cours

3)σ = λ.OH-(aq) * [OH-(aq)] + λCl- (aq) * [Cl-(aq)] + λNa+ (aq) * [Na+(aq)]
σ = 198,6. 10-4 × 0,20 + 76,3. 10-4× 1,21 + 50,1.10-4 × 1,42

=0.02 S.m-1

Merci d'avance et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !