Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
gossip_girl
16-01-11 à 19:13

En vu de construire une échelle de conductivité molaire ionique, on mesure dans les mêmes conditions les conductances de solutions électrolytes de même concentration c=2.10^-3 mol.L^-3

NH4Cl : 306µS
KCl : 306µS
KNO3 : 296 µS
HNO3 : 856 µS
NH4NO3 : 296 µS
KCl04 : 288 µS
1) Classer les anions puis cations par conductivité molaire ionique croissante. Justifier.
2) On indique que pour une solution de conductivité 120mS.m^-1, on a mesuré une conductance G=1224µS. Calculer la constante de la cellule.

Voilà l'énoncé, je n'arrive pas à débuter car je ne sais pas par où commencer.
Et comment calucler la conductivité nous avons pas toutes les informations ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Conductivité 22-01-11 à 17:32

Bonjour,

J'ai fait cet exercice, il y a quelques mois. Il n'est pas très facile, mais il y a quelques astuces.

1) On a G=k= kCi
G et k sont donc proportionnels.
On a GKClGKNO3
Comme l'ion K+ est présent dans les deux solutions, on peut comparer la conductivité molaire ionique de Cl- et NO3- :
Cl-NO3-.
On peut donc ensuite comparer les solutions KNO3- et KClO4
Puis les solutions KCL et NH4Cl car on a dans ces deux solutions l'ion Cl-...

2) On a G=k donc pour calculer k la constante de la cellule on a
k=G/.
Voilà ! Je te laisse faire les calculs gossip_girl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !