Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
mland
22-12-10 à 12:00

Bonjour
J'ai un exercice de physique sur lequel je bloque complétement.
Merci a ceux qui prendront le temps de m aider.


Afin de vérifier la proportionnalité de la conductivité avec la concentration c d'une solution de (Na+ + Cl-), des eleves proposent le protocole suivant :

Dans un bécher de 500cm3placé sur un agitateur magnétique verser 50cm3 d une solution de concentration c0 = 2,5.10-2mol.L-1 a l aide d une fiole jaugée.

Disposer dans le bécher une cellule du conductimètre préalablement étalonnée

Relever la valeur de la conductivité de la solution initiale

Verser, à l aide d une fiole jaugée, 50cm3 d eau distillée. Relever la conductivité de la solution. Recommencer plusieurs fois cette opération.

Les eleves ont obtenu le tableau ci dessous.

V(cm3)50100150200250300350400
(S . cm-1)28001445983743597500431371


Pourquoi utliser :

a) une fiole jaugée et non pas un bécher gradué?
b) de l eau distillée pour diluer la solution et non pas de l eau du robinet?

2) Calculer pour chaque volume V de la solution sa concentration c en chlorure de sodium.

3) Tracer le graphique = f(c). Conclure

4) On mesure la conductivité d une solution de chlorure de sodium de concentration inconnue :
= 1120s. cm-1.  Quelle est sa concentration?

5) L expérience a été realisée a 25°C :
Na = 5,01.10-3 S.m2.mol-1
Cl = 7,63.10-3 S.m2.mol-1

a) Quelle relation existe t il entre c, Na, Cl, et ?
b) Calculer la conductivité d une solution de concentration 5,00 mmol.L-1.
c) Comparer cette valeur calculée a la valeur obtenue par l expérience.

Posté par
mland
re : Conductivité 24-12-10 à 15:18

Posté par
lulu3324
re : Conductivité 24-12-10 à 18:17

Bonjour

1.a) une idée ?
1.b) Que contient l'eau du robinet que ne contient pas l'eau distillée ?

2) Utilise la relation de dilution ! Aide toi si tu veux de la fiche : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !