Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
mixou
27-11-10 à 00:18

Bonsoir !
J'ai un exercice et je n'arrive pas vraiment à le faire, si vous pourriez m'aider ! voici l'énoncé :

Dans une même solution de chlorure de sodium de concentration c = 1.00 x 10puissance -2 mol.L-1 en soluté apporté, on plonge différentes cellules de conductimétrie de constante k. Pour chaque cellule, on détermine la conductance de la portion de solution étudiée. On obtient :  

k ( m-1)   17.1                  22.5                  34.2                  99.8

G ( S ) 6.90x10puissance -3  5.14x10puissance-3   3.68x10puissance-3  1.14 x 10puissance-3

a) Calculer la conductivité de chaque solution.
Mes réponses ; j'ai utilsé la formule = G / k
donc j'obtiens pour la première : 4.03 x 10 puissance -4
pour la deuxième 2.28 x 10 puissance -4
pour la troisième 1.07 x 10puissance-4
pour la dernière 1.14 x 10puissance -5

je voulais savoir si m -1 ça change rien, c'est quand même la bonne unité pour la constante de cellule ?

b) Déterminer l'intervalle de confiance de cette conductivité.(on me dit que déterminer l'intervalle de confiance revient à encadrer la valeur moyenne )

je ne comprends pas comment faire, je divise par 4 les valeurs trouvées et j'encadre ? ( si oui, mais à quelle unité )

c) Avec quelle précision peut-on considérer la conductivité de cette solution comme constante ?
( on me dit que la précision d'une mesure se calcule en effectuant le rapport de l'amplitude de l'intervalle de confiance sur la valeur moyenne )

là je pense que la b est essentielle, mais l'amplitude ça veut dire quoi ?

Voilà, si vous pourriez m'aider, ce serait gentil de votre part !
A bientôt !

Posté par
lulu3324
re : conductivité 27-11-10 à 12:23

Bonjour

a) Oui très bien ce que tu as fais !! Penses néanmoins à indiquer à chaque fois l'unité de ton résultat ! Sinon ca peut etre compter faux !! s'exprime en S/m !

  

Citation :
je voulais savoir si m -1 ça change rien, c'est quand même la bonne unité pour la constante de cellule ?
Bien sur ! La constante de cellule s'exprime toujours en m-1 !

b) Calcules la valeur moyenne de ces 4 valeurs de . L'intervalle de confiance est la différence entre la plus grande valeur de et la valeur moyenne !

c) L'amplitude de l'intervalle est le double de la valeur qui sépare la plus grande valeur de de la valeur moyenne ! Faites vos jeux !

OK?

Posté par
WYKIWYC
re : conductivité 27-11-10 à 12:30

Bonjour !

Rien à ajouter, si ce n'est que n * 10 puissance p peut s'écrire plus facilement: n*10^p, ou encore mieux: nEp
Ça n'est pas d'une grande importante mais ça facilite la lecture.

Posté par
mixou
re : conductivité 28-11-10 à 21:37

Bonsoir !
Je vais essayer et je vous tiens au courant , mais si c'est une différence, ce ne sera pas un encadrement, ce ne sera qu'une valeur c'est ça ?
( parce qu'ils ont bien cela revient à encadrer la valeur moyenne donc c'est pour ça je comprends pas si c'est une seule valeur :s )
voilà !

Posté par
lulu3324
re : conductivité 28-11-10 à 21:43

Citation :
mais si c'est une différence, ce ne sera pas un encadrement, ce ne sera qu'une valeur c'est ça ?
non !

Je prends un exemple (qui n'a rien a voir ici): la plus grande valeur est 5,3*10-2. La valeur moyenne vaut 2,7*10-2. Donc l'encadrement sera 2,7*10-2 2,6*10-2 ! (j'ai obtenu 2,6*10-2 en faisant la différence entre 5,3*10-2 et 2,7*10-2)

OK?

Posté par
mixou
re : conductivité 28-11-10 à 21:58

Aaaa désolée je savais pas ça, c'est parce que j'ai jamais vu sa !
Si je vous envoies les résultats demain, c'est bon ?

Posté par
mixou
re : conductivité 29-11-10 à 19:37

Bonsoir.
Bon j'ai des résultats qui ne me paraissent pas logique :s

Alors j'ai calculé la moyenne cela me donne 1.87 x 10 puissance -4
donc en faisant la différence entre la plus grande valeur et la moyenne cela me donne 2.16 x 10 puissance -4
j'en déduis que l'intervalle de confiance est 2.13 x 10 -4 +- 1.87 x 10 puissance -4

...je pense que c'est pas ça pourtant j'ai suivi à la trace ce que vous m'avez dit !

et pour la c ) j'ai donc fait le double , et ça m'a fait 4.32 x 10 puissance -4.

mais dans le livre comme je vous l'ai marqué en haut ils disent de faire le rapport de lamplitude de l'intervalle de confiance sur la valeur moyenne, ce serait un encadrement ou...?

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : conductivité 29-11-10 à 20:06

Je n'obtiens pas comme toi pourtant...

b) La valeur moyenne de la conductivité vaut : moy = 2.13*10-4 S/m
La différence avec la plus grande valeur vaut : = 1.9*10-4 S/m
On a donc : = 2.13*10-4 1.9*10-4 S/m

c) On a donc : \frac{1.9*10^{-4}}{2.13*10^{-4}} = 0.83

Posté par
mixou
re : conductivité 30-11-10 à 14:26

Bonjour !

Pour la b. Je ne sais pas comment j'ai fait pour me tromper de calcul mais après l'avoir refait et bien j'ai trouvé comme vous !
Sauf que y a un truc qui me gêne, cette écriture je ne la comprends, ça veut dire quoi ? Je l'ai jamais vu en classe c'est pour ça, je suis habituée à des encadrements moi !

Et pour la c, c'est vous qui m'avez dit de prendre le double hihi je fais comme vous dites. Là ce que vous avez fait ça me ^parait plus logique avec l'énoncé mais comment vous savez que l'amplitude de l'intervalle de confiance c'est 1.9 x 10 puissance -4 et pas 2.3 x 10 puissance -4.

Merci encore de répondre, c'est très gentil de votre part !

Posté par
lulu3324
re : conductivité 30-11-10 à 15:44

b)

Citation :
je suis habituée à des encadrements moi !
Mais c'est ce qu'on a fait pourtant ! On encadre la valeur moyenne entre une valeur maximum et une valeur minimum.

c)
Citation :
Et pour la c, c'est vous qui m'avez dit de prendre le double hihi je fais comme vous dites
Oui ! Non ! Je suis allé un peu vite dans mon 1er message... Tout bien réfléchi je pense que c'est plutot ce que j'ai marqué dans mon message du 29-11-10 à 20:06 qu'il faut faire ! (sauf erreur de raisonnement !)

Posté par
mixou
re : conductivité 30-11-10 à 19:34

Pour la b ça reviendrait à faire :
1.9*10-4 S/m valeur moyenne2.13 x 10-4 S/m

?
Ce que je voulais dire, c'est que je connaissais pas ça :

J'aime bien comment vous expliquez, vous êtes vachement gentil et patient ! Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !