Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
paul0
23-01-10 à 10:04

j'ai besoin d'aide pour cet exercice :
Afin de vérifier la proportionnalité de la conductivité U avec la concentration c d'une solution de Na+ + Cl- , des élèves propose le protocole suivant:

Dans un bécher de 500cm^3 placé sur un agitateur magnétique, verser 50cm^3 d'une solution de concentration c0 = 2.5*10^-2 mol/L à l'aide d'une fiole jaugée

Disposer dans le becher une cellule du conductimètre préalablement étalonée

Relever la valeur de la conductivité de la solution initiale

Verser à l'aide d'une fiole jaugée 50cm^3 d'eau distillée. Relever la conductivvité de la solution
Recommencer plusieurs fois cette opération

Les élèves ont obntenu le tableau ci dessous

V | U
50 | 2800
100 | 1445
150 | 983
200 | 743
250 | 597
300 | 500
350 | 431
400 | 371



V (cm^3) et U (uS.cm-1)


Pourquoi utiliser

a. une fiole jaugée et non pas un bécher gradué?
b. de l'eau distillée pour diluer la solution et non pas de l'eau du robinet?

2.Calculer pour chaque volume V de la solution, sa concentration c en chlorure de sodium

3. Tracer le graphique U = f (c). Conclure

4. On mesure la conductivité d'une solution de chlorure de sodium de concentration inconnue

U = 1120 uS.cm-1 Quelle est sa concentration?

5. L'expérience a été réalisée à 25°C

Na = 5.01*10^-3 S.m^2.mol-1
Cl = 7.63*10^-3 S.m^2.mol-1

a. Quel relation existe-t-il entre c, Na , sym]\gamma[/sym] Cl et U ?

b. Calculer la conductivité d'une solution de concentration 5.00 mmol.L-1

c. Comparer cette valeur calculée à la valeur obtenue par l'expérience.
merci d'avance pour les explications !

Posté par
coriolan
re : conductivité 23-01-10 à 11:08

bonjour
la fiole jaugée permet de faire une mesure de volume plus précise qu'avec une éprouvette graduée

Quelle différence y a t-il (en rapport avec les mesures) entre l'eau du robinet et l'eau distillée?

On effectue des dilutions succesives ,donc la qté de matière initiale en ions est conserveé
Soit CoVo cette qté de matière avec Vo =50mL et Co = 2.5.10-2mol/L
avec un volume total V1=100mL la concentration est C1
on peut écrire (puisque la qté de matière est conservée)
C1V1=CoV0  donc C1=Co*(V0/V1)=Co*(50/100)=Co/2
de même
C2=Co*(V0/V2)=Co*(50/150)=Co/3
et ainsi de suite
Tu peux ainsi construire une 3ème colonne au tableau avec C.
Tu peux graduer l'axe des concentrations en fonction de Co (Co,Co/2,Co/3....) ou bien avec les valeurs calculées.

Posté par
paul0
re : conductivité 23-01-10 à 15:07

merci !
mais si je fais :2;25 *10-2*(50*10-3)=1.25*10-3
c'est pas bon?
est ce que vous pouvez m'aider pour le 4 et le 5b et c svp?
MERci d'avance!

Posté par
paul0
re : conductivité 23-01-10 à 16:18

et si je fais : 2.5*10-2*50*10-3/(100*10-3)=12.5*10-3
mais ce sera quoi l'unité ?
mol/L??

Posté par
paul0
re : conductivité 26-01-10 à 16:21

si je fais le calcule que vous avez fait :Soit CoVo cette qté de matière avec Vo =50mL et Co = 2.5.10-2mol/L
avec un volume total V1=100mL la concentration est C1
on peut écrire (puisque la qté de matière est conservée)
C1V1=CoV0  donc C1=Co*(V0/V1)=Co*(50/100)=Co/2
de même
C2=Co*(V0/V2)=Co*(50/150)=Co/3

CE SERA QUOI L'unité svp????? merci!

Posté par
coriolan
re : conductivité 27-01-10 à 10:24

puisque Co est en mol/L ,Co/2,Co/3 ...etc sont en mol/L

une fois le graphique tracé =f(C),il suffit de déterminer graphiquement une concentration connaissant une valeur de particulière.
puisque la représentation graphique de =f(C) est une droite, est proportionnelle à C.

=C[(Na+)+(Cl-)]
se lit lambda et non gamma



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !