Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
schoko
17-01-10 à 19:36

Je n'arrive pas à repondre à cette question.
Je sais que : = (3Fe²+ + 2PO4²-)

Voici la question : Calculer la conductivité et en déduire la concentration C de la solution.
(à 25°C, Fe²+ = 10,70 mS.m².mol-1  et PO43- = 27,84 mS.m².mol-1)

Posté par
schoko
re 17-01-10 à 20:03

Re bonsoir, quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait

Posté par
coriolan
re : conductivité 17-01-10 à 21:30

la formule que tu as écrite est incorrecte.
je suppose que l'on dissout dans l'eau du phosphate de fer II de concentration (en soluté introduit) égal à C
l'équation de dissolution (ou dissociation est
Fe3(PO4)2=3Fe2+  +2PO43-
on a donc
[Fe2+]=3C  puisque 1 mol de Fe3(PO4)2libère 3 mol d'ions Fe2+et
[PO43-]=2C  puisque 1 mol de Fe3(PO4)2libère 2 mol d'ions PO43-
l'expression de la conductivité est
=[Fe2+]*(Fe2+)  +[PO43-]*(PO43-)
il suffit d'exprimer les concentrations des ions en fonctions de C, mettre C en facteur et exprimer C en fonction de et des



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !