Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
Skytle
02-01-10 à 13:25

Bonjour

J'ai un exercice de chimie j'aimerais avoir une confirmation ou non de mes résultats svp
Soit un solution D de chlorure de potassium de concentration molaire en soluté apporté : C=0.10 mol/L

alors voicitableau plus graph)

2)b) Commenter et expliquer l'allure du graphique.

J'ai répondu: Suite au résultat obtenue on constate que la conductivité de la solution augmente quand la température augmente le chlorure de potassium.
Cela peut s'expliquer par une agitation des ions plus importantes à température moyenne ...

c) Montrer que la courbe à pour équation: =a.+b
Je le montrerais en calculant la conductivité pour une température égale à 0
(cependant pouvez vous m'aider pour le calculer svp )

- déterminer les coefficients : je trouve 0.25 et 6.8  

d)La constance de cellule du conductimètre est de 96.5m-1. Calculer la conductance de la portion de solution à 16°C.

= k.G
G= /k  = 10.72.10-2/96.5= 1.11.10-3


1) Comment prépare t-on 200ml de cette solution:
a) à partir de chlorure de potassium solide

J'ai du mal ici à déterminer la masse à cause de la concentration

b) A partir d'une solution S' de chlorure de potassium de concentration C'= 0.50mol/L

et ici je pense qu'il fait utiliser la relation C.V=C1.V1 mais je vois pas comment l'appliquer ...

Donc pouvez vous me corriger et m'aider à résoudre les deux dernière questions svp

Conductivité

Posté par
lulu3324
re : Conductivité 02-01-10 à 15:04

Bonjour (et bonne année)

oulah !! l'exo commence où ?

Posté par
Skytle
re : Conductivité 02-01-10 à 15:49

Bonne année a toi aussi

Désolé je me suis un peu mélangé

alors le début:

J'ai un exercice de chimie j'aimerais avoir une confirmation ou non de mes résultats svp
Soit un solution D de chlorure de potassium de concentration molaire en soluté apporté : C=0.10 mol/L ...


Puis le 1) et 2) le graph intervient dans la deuxième partie

Posté par
Skytle
re : Conductivité 02-01-10 à 18:08

Aidez moi svp

Posté par
lulu3324
re : Conductivité 02-01-10 à 18:55

1a) tu sais que C=n/V et que m=nM !!

Posté par
Skytle
re : Conductivité 03-01-10 à 21:20

Ok c'est bon j'ai trouvé avec les relations
Merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !