Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité ..

Posté par
7777albertchasse
24-11-08 à 21:06

Bonjour je dois réaliser un exercice mais je ne le comprends pas du tout , pourriez vous m'aider s'il vous plait :
Une molécule d'eau peut , selon la réaction d'autoprotolyse, se scinder en deux ions: H2O donne H+ + HO- .
Les ions H+ et HO- ont tendance à se recombiner: H+ + HO- donne H2O, Ainsi la quantité d'ions H+ et HO- présents dans l'eau pure n'est pas nulle mais reste faible. La conductivité de l'eau pure n'est pas nulle mais reste faible. La conductivité de l'eau pure à 25°C est o= 5,5x 10-6 S/m .
< Il faut tout d'abord exprimer la relation entre les concentrations [ H+] et [HO-] dans l'eau pure.
< Il faut ensuite calculer les concentrations en ions H+ et HO-.
quelqu'un pourrait il m'aider ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Conductivité .. 25-11-08 à 09:49

[H3O+]=[OH-]=c
2)je suppose qu'on te donne la valeur de °(H3O+) et de °(OH-).
Tu peux donc écrire une relation entre ,° et c. (on trouve c en mol/m3)

Posté par
Alexiiiiis
re : Conductivité .. 25-11-08 à 15:40

Bonjour,

Je fais ce même exercice mais pour cette question ( la 2eme ) je bloque.
Car la relation que tu parles coriolan doit être :

= i x [Xi]

avec en S.m-1 ; i en S.m2.mol-1 ; [Xi] en mol.m-3

Alors que nous recherchons un résultat en mol.L-1

Que faut-il faire ?

Posté par
coriolan
re : Conductivité .. 25-11-08 à 18:47

on trouve effectivement un résultat en mol.m-3.
On convertit en mol.L-1 en divisant par 1000.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !