Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
Elise4
22-11-08 à 14:16

Bonjour à tous,
voilà j'éprouve des difficultés à faire un exercice de chimie et j'aimerai donc que vous m'aidiez ! =D

voici le sujet:
" Une solution acqueuse contient des ions éthanoate, des ions potassium et des ions lithium de concentrations respectives (en mol.L-1) :
[CH3COO-] = 2.50 * 10-4
[K+] = 1,10 . 10-4
[Li+] = 1,40 . 10-4
A 25 degré C, la conductivité de cette solution est égale à 2,373 mS.m-1 "

QuestionS :
1/Exprimer la conductivité de la solution en fonction des concentrations et des conductivités molaires ioniques des ions qui la composent.

Merci de m'aider!
Elise

Posté par
benji-online
re : conductivité 22-11-08 à 15:47

Bonjour,

Moi aussi je suis en première S et je viens de finir la conductimétrie^^
La conductivité est sigma.
Les concentrations de cette solutions sont: [CH3COO-],[K+],[Li+]
Les conductivités molaires ioniques sont: lambda[CH3COO-],lambda[K+],lambda[Li+]
Donc la réponce est:
sigma= [CH3COO-] x lambda[CH3COO-] + [K+] x lambda[K+] + [Li+] x lambda[Li+]

Voilà normalement c'est bon, si j'ai bien assimilé mon cour :p

@+

Posté par
Elise4
re : conductivité 22-11-08 à 17:17

C'est ce que j'ai mis mais je ne dois pas la calculer alors ? Je dois juste écrire la formule non ?
Merci.

Posté par
benji-online
re : conductivité 22-11-08 à 17:22

Oui car c'est impossible avec juste les concentrations de les calculer

Posté par
Elise4
re : conductivité 22-11-08 à 17:29

question:

2/ En déduire l'expression de la conductivité molaire ionique des ions lithium.
=> lambda (Li+)

c'est ça la réponse ou non ?

Posté par
benji-online
re : conductivité 22-11-08 à 20:20

Non^^ Si on te demande d'en déduire c'est qu'il faut que tu trouves la solutions, la valeur de lambda (Li+).

Posté par
Elise4
re : conductivité 23-11-08 à 11:06

Bonjour,
voilà ce que je trouve :

Lambda (Li+) = sigma/[Li+] = 2.373*10-3/1.40*10-7 = 1.69 * 10 -10 S.m².mol-1

est-ce bon ??

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !