Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductivité

Posté par
cai
04-12-07 à 19:08

Bonsoir,

On dispose de 100mL d'une solution queuse S1 de chlorure de potassium et de 100mL d'une solution aqueuse S2 de nitrate de sodium.La concentration molaire de ces deux solutions est égale a 1.25*10-3 mol.L-1.Leur température est de 25°C
On mélange ces 2 solutions pour obtenir une solution S.

1-Quelles sont les conductivités respectives des solutions S1 et S2 ?

réponse trouvée :  S1 : 18.7 mS.m-1
                   S2 : 15.2 mS.m-1  

2- Quelles osnt les quantités de matiére de chaque ion contenu dans la solution S ?

réponse trouvée: Elles sont toutes égales a 1.25*10-4mol

3-Quelles sont les concentrations molaires de chaque ions contenues dans la solution S ?

réponse trouvée:  Elles sont toutes égales a 1.25 mol.m-3

4-Quelle est la valeur de la conductivité du mélange ?

réponse trouvée : La valeur de la conductivité est de 3.39*10-5 S.m-1

Pourriez vous me dire si mes réponses sont exactes...

Merci d'avance.

Posté par
cai
re : Conductivité 04-12-07 à 20:11

Bonsoir,
Pas de chimiste dans le coin ?

Posté par
sarriette
re : Conductivité 05-12-07 à 01:32

bonsoir,

tu aurais dû mettre ton raisonnement c'est plus facile à corriger que des calculs....

1/ je pense que tu as dû utiliser les formules:

\sigma_1 = (\lambda_{K+} +\lambda_{Cl-}).c1  et   \sigma_2 = (\lambda_{Na+} +\lambda_{NO_3^-}).c2

mais je n'ai pas sous la main les valeurs des conductivités ionique à 25 °...

2/ OK

3/ ici les concentrations sont toutes identiques et valent : c= n/(V1+V2) = 1,25.10-4 / 0,2= 6,25.10-3 mol.l-1

4/du coup ça doit fausser la valeur de la conductivité puisque tu utilises la valeur de la concentration dans la formule:

\sigma = (\lambda_{K+} +\lambda_{Cl-}+ \lambda_{Na+} +\lambda_{NO_3^-}).c

sauf erreur

Posté par
cai
A sarriette 05-12-07 à 08:39

Bonjour,
tu es un oiseau de nuit ou tu vis aux antipodes ?
Bref merci.
J'ai évidemment fait une grosse bourde pour la question 3 en "oubliant" le volume total de la solution.
on a effectivement 1,25.10-4mol/2.10-4m3=6.25*10-1mol.m3
d'où changement dans la formule et le résultat, au lieu de 3,39 on a 1,70...
A bientôt peut être

Posté par
sarriette
re : Conductivité 05-12-07 à 10:08

bonjour,

Je suis un hibou ...  

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !