Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductivité

Posté par
delemi
10-11-06 à 18:19

Merci de m'aider à faire cet exercice. Ca fait des heures que je suis dessus et j'avance pas.
A 25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 d'iodure de potassium avec un volume V2=200 mL d'une solution aqueuse S2  de chlorure de sodium . Les deux solutions ont une concentration molaire c égale à 1,12.10-3 mol.L-1. On note V le volume du mélange.
  1.Déterminer les conductivités σ1 et σ2 des deux solutions avant le mélange.

2 .a. Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange.
      b. Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol.m-3.
      c. En déduire la conductivité σ du mélange.

3.a. Exprimer σ en fonction de c, V1, V2, V et des conductivités molaires ioniques de chacun des ions concernés.
   b. En déduire la relation entre la conductivité σ du mélange, les conductivités σ1 et σ2 et les volumes V1 et V2.

4. Calculer la conductivité σ' pour des volumes V1'=50,0 mL et V2'=100 mL. Comparer σ et σ' . Justifier le résultat trouvé.

5. Calculer la conductivité σ" pour des volumes V1=100 mL et V2=50,0 mL.

Données. Conductivités molaires ioniques à 25°C (10-4 S.m².mol-1) :λ K+(aq) = 73,5 ;  λ I- (aq) =76,8 ; λ Na+(aq) = 50,1 ; λ Cl-(aq) =76,3

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
scboris
conductivité 10-11-06 à 20:53

Slt tu arrive à rien faire ?

Il faut que tu écrives l'équation de dissolution des ions dans l'eau

Ensuite tu appliques la formules classique ; somme des conductivitées molaires ioniques des élements present mutiplié par la concentration c en veillant aux eventuels coefficiant stoeuchiométriques.

Posté par
Sigma
re : conductivité 10-11-06 à 23:16

Bonsoir,

La formule \sig = \sum\lambda_{i} [X_{i}] devrait t'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !