Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conduction des solutions

Posté par
Myriam
07-12-09 à 21:49

Bonsoir j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas
voici l'énoncé:
1/Calculer les concentrations molaires effectives des ions d'une solution d'iodure de sodium à 2,00g.L-1
2/Calculet sa conductivité à 25°c sachachant qu'a 25°c Na+=5,01mS.m².mol*1;I-=7,70mS.m².mol-1
enfaite j'ai du mal à la question 1 ce qui me bloque pour la 2

Posté par
Myriam
conduction des solutions 07-12-09 à 21:57

pour la 2/ il faut utilisé la formule suivante :
conductivité=Na+*[k+]+Cl-*[cl-]
par contre je n'arrive pas à trouvé la reponse de la question 1

Posté par
Myriam
conduction des solutions 07-12-09 à 22:02

aidez moi svp

Posté par
Myriam
conduction des solutions 07-12-09 à 22:09

a la place de Na+ c'est K+

Posté par
Myriam
conduction des solutions 07-12-09 à 22:12

non désolé enfaite la 2/ il faut utilisé :
conductivité NaI=Na+*[Na+]+Cl-*[Cl-]
aidez moi pour la 1 svp ca me bloque

Posté par
coriolan
re : conduction des solutions 07-12-09 à 22:26

il s'agit d'iodure de sodium et non de chlorure.
l'équation de dissociation est
NaI  =Na+   +I-
donc [Na+]=[I-]=C   avec C concentration molaire en soluté
On te donne la concentration massique en NaI
Calcule la concentration molaire C .
Pour le calcul de la conductivité :
convertis les mol.L-1  en mol.m-3
    

Posté par
coriolan
re : conduction des solutions 07-12-09 à 22:34

Soit Cm la concentration massique
Cm=m/V
soit C la concentration molaire
C=n/V  or n=m/M
C=m/(M*V)=(m/V )*1/M  =Cm/M
en résumé  
C=Cm/M  
(phonétiquement,on retient facilement  Cm=C.M )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !