Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie, super dur !!

Posté par
mariss-69
30-12-07 à 00:32

Bonjour tout le monde, j'ai déjà essayer de le résoudre mais je ne vois pas vraiment comment m'y prendre!
Si vous pouriez m'aider s'il vous plait, me dire vos réponses et je les mettrais en commun avec les miennes, ça serait vraiment gentil :

On plonge une cellule de conductimétrie dans des solutions de nitrate de potassium de contrations différenres. La tension sinusoïdale entre les bornes de la cellule vaut U [quote]AB = 0,700V. On mesure l'intensité du courant qui traverse le circuit :
C (mol.L ^-1) = 5,00.10^-3 et I (µA) = 424
C = 2,00.10^-3 et I = 171
C = 1,00.10^-3 et I = 87
C = 5,00.10^-4 et I = 44

1. Calculer la conductance G de la portion de solution entre les plaques de la cellule pour chacune des concentrations. Présenter les résultats sous forme d'un tableau.
2. Tracer la courbe d'étalonnage G = f (c)
3. Dans les mêmes conditions, pour une concentration C1 inconnue d'une solution de nitrate de potassium, on mesure une intensité I1 = 121 µA. Déterminer graphiquement la valeur de C1.

Merci d'avance...
j'vois vraiment pas comment m'y prendre, si vous pouriez m'aider, celà m'avancerai beaucoup

Posté par
mariss-69
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 00:43

Voilà j'ai avancé un petit peu dans mon problème, je vais vous exposer ce que j'ai fait :

pour la première question je me suis servie de la relation
G = I / U
Est-ce bon?

Posté par
mariss-69
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 00:52

Voilà j'ai fait mon tableau !!
j'ai fait une première ligne ou j'ai mis les concentrations effectives de chaque solution et dans le ligne d'en dessous j'ai mis la conductance.
Pour la courbe d'étalonnage, je ne vois pas du tout comment je pourrais la faire, puis quoi en fonction de quoi?

Posté par
sarriette
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 10:15

bonjour mariss

En pleine chimie en ce moment je vois !

Pour G = I/U  , oui c'est juste.

Pour la courbe d'etalonnage , on te dit que c'est G = f(c)  donc à l'horizontale en abscisses  tu places C et à la verticale en ordonnées tu places G.

Posté par
Revelli
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 10:28

Bonjour,

La conductance G (unité S pour Siemens) vaut bien I/U avec I en Ampères (A) et U en Volts (V)

Donc puisque les valeurs de I sont données en micro Ampères, cela signifie que G s'exprimera en micro Siemens

1. Le tableau est donc:

C (mol/L)     I (A)   G (S)

5*10-3        424       601

2*10-3        171       244

1*10-3         87        124

0,5*10-3      44         63

2. La courbe d'étalonnage G=f(C) se fait de la façon suivante, sur un papier millimétré:

Axe horizontal des abscisses: la concentration C en 10-3 mol/L
Axe vertical des ordonnées: la conductance G en 10-6 S

Sur l'axe horizontal, prendre un carreau en largeur pour représenter 0,5*10-3 mol/L: il faudra 10 carreaux pour le dernier point où C=5*10-3 mol/L

Sur l'axe vertical, prendre un carreau en hauteur pour représenter 60*10-6 S: il faudra aussi 10 carreaux pour le dernier point où G vaut 601*10-6 S

A toi de mettre en application pour les 4 points; ensuite relie les 4 points entre eux pour obtenir la courbe d'étalonnage

On voit que la conductance croit avec la concentration.

3. Il faut calculer la nouvelle conductance G=I/U avec I=121A

Sur l'axe vertical des ordonnées, on pose le point G correspondant

De ce point on trace une droite horizontale.

La concentration recherchée correspond à l'abscisse du point d'intersection de cette droite avec la courbe d'étalonnage.

A toi encore d'appliquer

Bon courage.

PS: regarde les petits outils en dessous de la boîte de saisie du post: ils sont très tiles pour améliorer la lisibilité de nos textes respectifs.

Posté par
sarriette
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 10:31

bonjour Revelli

Jolie explication , complète et efficace !

Posté par
mariss-69
re : Conductimétrie, super dur !! 30-12-07 à 12:24

Merci beaucoup pour toutes ces explications !!
J'ai tout compris !
Merci
bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !