Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie et réaction acido-basique.

Posté par
demi
02-11-09 à 18:05

Bonsoir,
On considère une solution d'éthanoate de sodium Na+ + CH3CO2-, de conductivité .

a) On ajoute de l'acide chlorhydrique à cette solution. Quelle réaction chimique a lieu lors de ce mélange ? Écrire son équation chimique.
Donc je pense que c'est une réaction acido-basique mais je n'arrive pas à écrire l'équation.
On a déjà une demi-équation : CH3CO2H = CH3CO2- + H+.
En plus j'en ai besoin pour la deuxième question !
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
122155
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 02-11-09 à 18:10

Salut:
CH3CO 2- +H3O+ = CH3CO2- + H2O.

Posté par
122155
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 02-11-09 à 18:13

pardon:

CH3CO 2- +H3O+ = CH3CO2H + H2O.

Posté par
demi
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 02-11-09 à 18:13

D'accord merci beaucoup !

Posté par
122155
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 02-11-09 à 18:34

la deuxième question ?

Posté par
demi
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 02-11-09 à 18:39

Oui elle aussi me pose problème   La voici :

Lorsque l'acide chlorhydrique est le réactif limitant, on constate que la conductivité de la solution varie peu. En revanche, lorsque la solution d'éthanoate de sodium est le réactif limitant, la conductivité de la solution varie beaucoup.
Se référer aux valeurs des conductivités molaires ioniques pour proposer une interprétation de ce phénomène. Dans le deuxième cas, préciser dans quel sens varie la conductivité.

Posté par
122155
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 03-11-09 à 01:27

ceci est du à la grande conductivité molaire ionque des ions hydronium H3O+.car Lorsque l'acide chlorhydrique est le réactif limitant il disparaissent de la solution et la faible conductivité CH3CO 2- ne fait    varié la conductivité de la solution que peu.

Conductimétrie et réaction acido-basique.

Posté par
demi
re : Conductimétrie et réaction acido-basique. 04-11-09 à 14:09

D'accord j'ai compris.
Merci pour tout !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !