Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie des ions

Posté par
lartiste
15-12-09 à 18:26

bonjours,

On dissout dans l'eau :

117 mg de chlorure de sodium ( MNaCl= 58.5 g/mol )

119 mg de bromure de potassium  ( MKBr = 119 g/mol )

pour obtenir une solution de volume V= 2.0 L

a- calculer la concentration molaire des ions dans la solution ( je doit me tromper mais j'ai fait  MNaCl / V pour le 1er)

b- calculer la conductivité de la solution ( j'ai penser a Na + Cl + K + Br = ? j'ai bon ? )

c- que vaudrait la conductivité si la solution était diluée au dixième ? je n'est pas compris la question

merci d'avance !!  

Posté par
blacksun31
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 18:41

C=n/V et tu as n=m/M

Donc C=(m/M)/V

Mais n'oublie pas les conversions!! tiens je vais faire le chlorure de sodium pour toi =)

CNaCl=(mNaCl/MNaCl)/V
CNaCl=(0.117/58.5)/2
CNaCl=1.10-3 mol.L-1 =) enfin normalement ^^

Posté par
lartiste
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 18:43

quelle convertion Oo  la seul a faire est celle de mg en g non ?

Posté par
blacksun31
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 18:50

Oui, mais elle est importante car si tu ne convertit pas ton résultat sera faux de 3 puissances ^^

Posté par
Barbidoux
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 18:50

117 mg de chlorure de sodium ( MNaCl= 58.5 g/mol )
119 mg de bromure de potassium  ( MKBr = 119 g/mol )
pour obtenir une solution de volume V= 2.0 L
a- calculer la concentration molaire des ions dans la solution ( je doit me tromper mais j'ai fait  MNaCl / V pour le 1er)
---------------
Sel de type MX se dissociant totalement en solution selon MX(s) --> M^(+)(aq) + X^(-)(aq)
[]=m(MX)/(M(Mx)*V) où m(MX) est la masse du sel, M(Mx) sa masse molaire et V le volume de solution
[Na^(+)]=[Cl^(-)]=117*10^(-3)/(58,5*2)=10^(-3) mol/L
[K^(+)]=[Br^(-)]=119*10^(-3)/(119*2)=5*10^(-4) mol/L
-----------------

b- calculer la conductivité de la solution ( j'ai penser a Na + Cl + K + Br = ? j'ai bon ? )
---------------
Conductivité sigma= somme de 0 à n  (lambda°X,i*[Xi]) où lambda°X,i est la conductivité molaire limite de l'espèce ionique Xi

sigma=lambda°Na^(+)*[Na^(+)]+lambda°Cl(-)*[Cl^(-)]+lambda°K^(+)*[K^(+)]+lambda°Br^(-)*[Br^(-)]  

Attention !!! aux unités en général sigma s'exprime en S/m donc il faut exprimer lambda° en S m^2/mol et les [] en mol/m^3
-----------------

c- que vaudrait la conductivité si la solution était diluée au dixième ? je n'est pas compris la question
---------------
Les concentration des ions en solution ne participant pas à une réaction chimique lors de la dilution, leur concentration après dilution sera 10 fois plus faible donc la valeur de la conductivité sera divisée par 10.
-----------------

Posté par
lartiste
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 18:53

peut-tu m'expliquer a partir de sel de type MX a volume de solution stp

Posté par
Barbidoux
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 21:45

Les sels se type MX sont des sel d'halogénures et d'alcalins comme NaCl, NaBr KBr KCl etc... qui en solution se dissocient selon  MX(s) --> M^(+)(aq) + X^(-)(aq) soit par exemple  NaCl(s) --> Na^(+)(aq) + Cl^(-)(aq)

Posté par
Kekemushi
re : conductimétrie des ions 15-12-09 à 22:01

Bonsoir =)
Quelques pistes générales pour répondre à tes questions.

a) Tu as m ( à mettre en g ), puis M.
Utilises la relation reliant la quantité de matière n, la masse, et la masse molaire. Puis, fait C = n/V.

b) On te demande la conductivité de la solution.
Théroriquement, dans ton énoncé, tu dois avoir les valeurs des des ions, appellés conductivités molaires ionique.
La manière énoncée par Barbidoux est correcte.
(Faire Xi [Xi (aq] )

c) Tu as le facteur de dilution F, tu peux donc trouver les concentrations des ions de la solution diluée. Applique ensuite la formule comme dans b).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !