Bonjours,
Soit une solution de bromure de sodium NaBr de concentration c = 5.0 x 10^-3 mol/L
a- ecrire la réaction de dissolution dans l'eau du bromure de sodium ( fait )
b- Calculer les concentrations molaire des ions solvatés en solution
comment peut- on faire j'avais pensé que la concentration été egal a la concentration de la solution mais on me dit que c'est faux merci de mexpliquer
c- calculer la conductivité de la solution ( fait aussi mais j'ai un doute )
NaBR--->Na+ + Br-
Regarde les nombres stœchiométriques devant les molécules et ions =)
Et sachant que tu as C(NaBr)=n(NaBr)/V(NaBr), tu peux par un tableau d'avancement trouvé C(Na+) et C(Br-).
un indice: Le volume est constant =)
Maintenant envoie-nous ta conductivité que l'on regarde
leur nombre stoechiométriques vaut 1 mais comment trouver leur concentration a l'aide d'un tableau d'avancement ?
NaBr | Na+ | Br- |
C=n/V | 0 | 0 |
0 | C=n/V | C=n/V |
je ne comprend pas ton tableau comment C= n/V peut etre egal a 0 ?? dans la ligne ainsi que dans la colone ?
La 2eme ligne correspond à l'état initial, quand tu introduit le soluté
La 3eme ligne correspond à l'état final, quand il ne reste plus de soluté, qu'il s'est entièrement dissous. Donc forcément il en reste 0 mol.
Mais C=n/V n'est pas égale à 0, seulement à l'État Initial (EI), tu as n mol de soluté mais pas de produits, vu que la réaction n'a pas encore eu lieu.
A l'État Final (EF), tu n'a plus de soluté (totalement dissous), mais n mol de produits!
mais on ne peut pas calculer la concentration avec sa ? puisque on a pas n mol comment faire ?? et on na pas le volume non plus
Tu n'a pas la concentration de NaBr???
Le but de ce tableau c'est de montrer que C(NaBr)=[Na+]=[Br-]
=)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :