Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie : cas d ions possédant plusieurs charges

Posté par laura88 (invité) 12-12-04 à 18:16

la conductivité d'une solution éléctrolytique contenant des ions possédant une charge ze et -ze se calcule a partir de la relation suivante: = /Zi/.i . [Xi].
une solution aqueuse de chlorure de plomb est fabriquée à partir d'une quantité de matière de chlorure de plomb (PbCl2)égale a 8.20*10-4 mol. on obtient 1.00L de solution.

1.écrir l'équation de dissolution de chlorure de plomb dans l'eau.

2.calculer la concentration molaire des ions chlorures et des ions plomb dans la solution.

3. calculer la conductivité de la solution.

données. conductivité molaires ioniques à 25°C (10-4S.m².mol-1) : pb2+(aq)=69.5; Cl- (aq)=76.3

Posté par ptite (invité)re:conductimétrie 13-12-04 à 19:06

Bonsoir laura88,
L'équation de dissolution est: PbCl2 = Pb2+ + 2Cl-
Je te contacte si j'ai la réponse 2.
A+

Posté par
lyonnais
re : conductimétrie : cas d ions possédant plusieurs charges 13-12-04 à 19:38

salut.
Pour la 2) PbCl2 -> Pb2+ + 2 Cl-.
donc n(Pb2+) = n(PbCl2) = 8,2.10-4 mol.
et n(Cl-) = 2*n(PbCl2) = 2*8,2.10-4 = 16,4.10-4 mol.

Voila, avec ça tu devrais réussir à faire la suite ...
@+

Posté par laura88 (invité)re : conductimétrie : cas d ions possédant plusieurs charges 13-12-04 à 19:49

merci bocou!!! jesper ke sa va mavancer!
bisous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !