Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
Celoo
28-10-06 à 18:16

Bonjour,
J'ai là un exercice assez long mais ce n'est que la fin qui me pose problème. Cependant, pour que vous compreniez de quoi il s'agit, je mets tout l'énoncer.

On dispose de 20.0 mL d'une solution (S1) de nitrate d'argent Ag+ + NO3- de concentration 1.00*10-3 mol/L.
La conductance d'une portion de cette solution est G1 = 5.93*10-4 S.

On dispose également de 80.0 mL d'une solution (S2) d'iodure de sodium Na+ + I- dont la concentration est la même que (S1). La conductance d'une portion de cette solution est G2 = 5.65*10-4 S.

Lors du mélange de ces 2 solutions, on observe l'appartion d'un précipité d'iodure d'argent AgI. Après décantation, la conductance relative à ce mélange est G3 = 4.60*10-4 S.
L'équation de la réaction chimique est :
Ag+(aq) + I-(aq) -> AgI (s)

1. Détermination de la constante de la cellule
(J'ai un nouvel énoncé qui permet de déterminé la constante Kcell)
C'est fait

2. Solutions initiales
(3 questions qui permettent de calculer les conductivités expérimentales et théoriques des 2 solutions)
C'est fait

3. Mélange
a. En présentant les résultats sous forme d'un tableau d'avancement, calculer les quantité initiales des ions présents dans le mélange et celles en cours de réaction.
C'est fait : je trouve Ag+ : 2.00*10-5 mol    ;    I- : 8.00*10-5 mol et la même chose en otant x pour "au cours de la réaction"
b. En déduire les concentrations en cours de réaction (en mol/m3) des ions présents dans le mélange.
C'est fait : je trouve [Ag+] = 2.00*10 - x*106 mol/m3 et [I-] = 8.00*10 - x*106 mol/m3

Je continue sur un autre message

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Celoo
re : Conductimétrie 28-10-06 à 18:25

[/sup]j'ai oublier la classe : c'est 1er

c. En se servant des conductivités molaires, exprimer la conductivité du mélange en fonction de l'avancement.
C'est fait : conduc mélange = 6.19*10[sup]-3
* (2.00*10 - x*106) + 7.68*10-3 * (8.00*10 - x*106)
= 7.382*10-1 - 13.87*103x S/m


d. A l'aide de G3 calculer la condictivité du mélange.
C'est fait : conduc mélange = G3 * Kcell = 4.60*10-4 * 22.0 = 1.01*10-2 S/m

e. En déduire l'avancement de la réaction en fin de réaction
Je n'y arrive pas, car lorsque que je calcule x, je trouve :
7.382*10-1 - 13.87*103x = 1.01*10-2 et x = 5.25*10-5
Or, dans mon tableau d'avancement, la quantité de Ag+ était de 2.00*10-5 donc x ne peut pas être supérieur à cette valeur....je ne comprends pas.
C'est très long, merci si quelqu'un veut bien prendre la peine de m'aider...

Posté par
Celoo
re : Conductimétrie 28-10-06 à 19:36

s'il vous plaît...J'ai conscience que c'est long et pas marrant mais j'ai l'impression de ne pas être loin du but et je bloque...

Posté par
andromede
re : Conductimétrie 28-10-06 à 21:04

bonsoir,

je pense que ce lien peut t'aider : www.chimix.com/an5/prem5/siemens.htm
regarde à la fin..

Posté par
Celoo
re : Conductimétrie 29-10-06 à 00:26

merci beaucoup pour ce lien, je vais regarder cela,
bonsoir et bonne nuit...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !