Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
TresorDesIles
16-05-16 à 17:38

Salut,

J'aimerais juste savoir pour la formule de la conductance: G= \sigma . S/L,
la surface S et la distance L  compte-elles parfois pour du beurre lorsque l'on a pas leurs données dans un exercice par exemple ??

Merci de me répondre au plus vite ! ^^

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 16-05-16 à 17:38

*comptent-elles

Posté par
picard
re : Conductimétrie 16-05-16 à 18:07

Bonjour.

Citation :
pour la formule de la conductance: G= . S/L,
la surface S et la distance L  comptent-elles parfois pour du beurre


On ne peut pas dire les choses comme cela !

Pour une cellule conductimétrique donnée, S et L sont fixées une fois pour toutes par le fabricant de l'électrode.

La conductance mesurée par cette cellule, ne dépendra donc que de la conductivité de la solution dans laquelle l'électrode est plongée ; cette conductivité dépend de la nature des ions de la solution, de leur concentration (et aussi de la température).

Ce qui intéresse l'utilisateur c'est d'être informé sur la concentration des ions présents en solution, les caractéristiques technologiques de la cellule (S et L), n'ont donc pas d'intérêt réel pour lui ; c'est la raison pour laquelle ces valeurs ne sont , en général, pas indiquées dans les énoncés.

A plus.

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 16-05-16 à 18:14

Oui mais justement, dans ce cas, on calcule grosomodo la conductivité \sigma ?

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 16-05-16 à 18:15

Pour obtenir la conductance G ?

Posté par
picard
re : Conductimétrie 16-05-16 à 19:18

Citation :
Oui mais justement, dans ce cas, on calcule grossomodo la conductivité   ?

Citation :
Pour obtenir la conductance G ?
Il est très rare qu'on calcule la conductance, elle est en général mesurée lors d'une étude expérimentale.

Sinon, donnez moi un contexte précis pour que je puisse vous aider.

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 16-05-16 à 21:41

Alors le voici :

Déterminer la conductance d'une solution de meme concentration molaire C:
a) de perchlorate de potassium (je prends seulement une des questions).


La formule de la  conductance est telle que:

G= \sigma . S/d

\sigma KClO4 = \lambda k+  . [K+] + \lambda CLO4- . [CLO4-]

Or [K+] = [CLO4-] = C

Alors

\sigma  KCLO4= C(\lambda K+ + \lambda  ClO4-) =
C(\lambda  K+ + \lambda cl- - \lambda cl- + \lambda  clo4- + \lambda  Na+ - \lambda Na+ )

\sigma  KCLO4= \sigma kcl + \sigma Naclo4 - \sigma Nacl

D'où G KClO4= G KCl + G NaCLO4 + G NaCl



En effet on a quelques données dont la conductance des ions suivants :
- KCl= 284 microS
- NaClO4= 223 microS
- NaCl= 240 microS

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 16-05-16 à 21:42

Oups, je suis désolée pour les lettres grecque...

Posté par
picard
re : Conductimétrie 18-05-16 à 15:59

Cette question n'est sans doute pas la première de l'exercice, elle semble faire suite à une autre partie ; en utilisant les informations relatives aux questions précédentes, on doit pouvoir, connaissant G et , pour une solution, autre que la solution de perchlorate de potassium, déterminer la constante k = S / L de la cellule de conductimétrie qui a été utilisée.

Une fois cette constante calculée, il suffit d'appliquer les relations que vous avez écrites dans votre dernier message.


P.S. Pour obtenir l'aide la mieux adaptée à la résolution d'un exercice sur lequel vous buttez, il est INDISPENSABLE de donner l'INTEGRALITE de l'énoncé de cet exercice, faute de quoi, on s'égare dans des voies sans issue .

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 18-05-16 à 16:07

Oui, je suis désolée... Mais j'ai fini par comprendre pourquoi auprès de mon prof.
En tout cas, je te remercie pour ton aide !

Posté par
picard
re : Conductimétrie 18-05-16 à 16:39

Je vous en prie.

Au revoir.

Posté par
TresorDesIles
re : Conductimétrie 18-05-16 à 16:43

Ah, oui j'ai ouvert un autre sujet de discussion sur l'halogénation des alcanes, je n'y comprends rien au trois phases (initiation, propagation et terminaison). Vu le nombre de personnes qui se bousculent pour apporter leur réponse (ironie), pourrais-tu essayer de m'aider, stp ?

Je te remercie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !