Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimétrie

Posté par
mbody4
25-02-11 à 13:56

Bonjour à tous,
j'ai fait un exercice de chimie sur la conductimétrie, j'ai donc, je pense avoir réussi les 3 premières question, mais au bout de la quatrième je suis bloqué. donc , je peux pas faire la suite de l'exo. pouvez-vous aussi m'aider pour trouver l'équation du tableau d'avancement?

merci d'avance!

on mélange un volume V1= 20.0 mL de soude de concentration C1= 1.0 * 10^-2 mol.L
avec un volume V2= 30.0 mL d'acide chlorhydrique de cocentration C2= 5.0 * 10^-3 mol.L .

1) donner la formule de la soude.
- réponse: NaOh

2) donner la formule de l'acide chlorhydrique.
- réponse: H3OCl

3) l'ion hydroxyde et l'ion oxonium réagissent pour former de l'eau. écrire l'équation de la réaction qui se produit.
- réponse: OH(-) + H3O(+) => H2O

4)calculer la quantité n1 d'ions hydrowyde introduits dans le mélange.

5)calculer la quantité n2 d'ions oxonium introduits dans le mélange.

6) établir un tableau descriptif de la transformation chimique.

7) déterminer la conductance G de la solution

Posté par
Lechatchimiste
re : conductimétrie 25-02-11 à 18:40

Bonjour,

Jusqu'a la 3 pas de souci !

4) Equation de dissolution d'HCl : HCl[sub](aq)[/sub] H3O+(aq) + Cl-(aq)
On a donc cHCl=[H3O+]=5,0*10-3mol.L-1
Donc on c=n/v n=c*v= 30,0*10-3 * 5,0*10-3

5) Equation de dissolution de NaOH : NaOH(s) Na+(aq) + HO-(aq)
On a donc cNaOH=[HO-]=1,0*10-2mol.L-1
Donc on c=n/v n=c*v= 20,0*10-3 * 1,0*10-2

6/ Tu dois sans doute faire un tableau d'avancement.

7/ G=/(s/l), N'as-tu pas d'autres données ?

Voilà as-tu compris ?

Posté par
mbody4
re : conductimétrie 25-02-11 à 18:47

merci pour votre réponse. non il n'y a pas d'autre donnée à les conductivité molaire ioniques. ( peux être une erreur dans l'énoncé

par contre pouviez m'expliquer dans vos équation, comment vous avez fait pour passer de H à H3O(+) et de OH à HO(-)

Posté par
mbody4
re : conductimétrie 25-02-11 à 18:49

j'ai oublier, pour le tableau d'avancement, je part de quel équation?

Posté par
Lechatchimiste
re : conductimétrie 25-02-11 à 18:57

re !

Alors H+ ou H3O+, c'est à peu près la même chose, au niveau conductimétrie.

On écrit NaOH mais les ions hydroxyde HO-, c'est comme ça en chimie même si c'est bizarre !

Pour la 7, j'avais pensé à cette formule mais si tu n'as pas d'autres données, je ne vois pas comment faire... excuse-moi... Je vais réfléchir.
OH(-) + H3O(+) => H2O
Donc il n'y aurait que la conductivité de Na+ et Cl-... qui a peut être formé du chlorure de sodium NaCl alors dans ce cas la conductivité serait nulle et G aussi donc.
Mais je ne suis pas sur !

Posté par
mbody4
re : conductimétrie 25-02-11 à 19:00

merci beaucoup ! il faut en gros apprendre que H donne H3O(+)

Posté par
Lechatchimiste
re : conductimétrie 25-02-11 à 19:11


Après vérification, c'est bien ça :
HCl(aq) + NaOH(aq) H2O(l) + NaCl(aq)
Je pense que c'est cette équation que tu dois mettre.
Ca doit donc être neutre mais les quantités de matières ne sont pas les mêmes !
Je me suis peut-être trompée pour les volumes désolée, c'est 20+30=50 mL excuse moi car c'est dans le mélange.
Excuse-moi,
Oui il faut se dire ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !