Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
ptibenjidu60
22-01-11 à 20:45

La cellule d'un conductimètre est constituée de deux plaques de platine, de surface 2,0 cm² et distantes
de ℓ = 0,85 cm. La solution placée entre les plaques est une solution de chlorure de sodium (Na+
(aq) + Cl-
(aq))
de concentration en soluté est c = 1,0.10-3 mol.L-1.
1. Calculer la conductance de la colonne liquide située entre les deux plaques sachant que [Na+
(aq)] = [Cl-
(aq)] = c.
2. Avec la même cellule on trouve une conductance de 350 AS pour une solution de chlorure de potassium de même
concentration c = 1,0.10-3 mol.L-1. Que peut-on dire des conductivités molaires ioniques des ions Na +
(aq) et K +
(aq) ?
3. Calculer la valeur numérique de la conductivité molaire ionique de K+
(aq).
Données : conductivités molaires ioniques pour Na+
(aq), Cl -
(aq) et Ag +
(aq)
λNa+ = 5,0.10-3 S.m².mol-1 λCl- = 7,6.10-3 S.m².mol-1 λ Ag+ = 6,2.10-3 S.m2.mol-1



1) pour la première question, j'ai d'abord calculé la conductivité = (5.0*10^-3 + 7.6*10^-3)*1 = 0.0126. Puis j'ai calculé la conductance : G = 0.0126 * (2*10^-4)/(8.5 * 10-3)= 3*10^-4.


2) Pour la 2, je ne vois pas quoi répondre.


3) je ne sais pas par quel calcul passé pour trouvé K+

Merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 22-01-11 à 23:55

Bonsoir,
Pour la 1
On trouve donc G = 300 µS
Pour la 2
Comme la conductance est plus grande à concentration égale, la conductivité molaire ionique du potassium K est plus grande que la conductivité molaire ionique du sodium Na.
Pour la

Posté par
Marc35
re : Conductimétrie 23-01-11 à 00:06

Pour la 3
G = S / L ==> = G L / S
= c (K+ + Cl-)
K+ = ( / c) - [sub]Cl-
3$\lambda_{K^+}\,=\,\frac{G\,L}{S\,c}\,-\,\lambda_{Cl^-}

Posté par
ptibenjidu60
re : Conductimétrie 23-01-11 à 11:42

Merci beaucoup j'ai tout compris encore merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !