Bonsoir,
Je n'arrive pas à résoudre mon dm , pourriez vous m'aidez ?
On a : NH3 et [H3O+ ;Cl-]
-Pour NH3 V=200mL et C= 10puissance(-5) mol.L
-Pour [H3O+ ;Cl-] C= 4*10puissance(-3) mol.L
λNH4+=7,34 mS.m².mol
λH30+=35,5 mS.m².mol
λCl-= 7,35 mS.m².mol
Couple NH4+/NH3
1. Après avoir fait les bilans de matière, déterminer les concentrations de tous les ions pours des ajouts de [H3O+ ;Cl-] de 0 mL, 2,5 mL, 5 mL, 7,5 mL et 10 mL.
2. Calculer les conductivités correspondantes.
3. Tracez la courbe d'évolution de la conductivité en fonction du volume ajouté.
J'arriverai à faire la dernière, merci d'avance pour les 2 premières.
salut,
1) écris déjà la réaction entre les couples acide/base :
NH4+/NH3 et H30+/H20
puis pour chaque volume de HCl ajouté, tu fais un tableau d'avancement avec les quantités de matières qui vont bien (je sais, c'est long) Puis tu remets tout ça en concentration comme tu connais le volume total.
2) Tu applique la formule de la conductivité en fonction des lambdas et des concentratiosn (n'oublie pas que les concentrations sont en mol.m^-3 dans cette formule et pas en mol.L^-1
Bon courage
Merci beaucoup pour votre aide, cependant, j'ai quand même retenu que l'on faisait qu'un tableau d'avancement. Je voulais alors savoir si mon équation était juste:
NH3+H30++Cl-=NH4++HCl+O-
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :