Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
SWIPPPP
28-11-10 à 01:00

Bonsoir,
Je suis coincé pour cette question :
Un conductimètre correctement étalonné donne pour la solution Sd une conductivité d = 1,0 mS.cm-1. Calculer la concentration Cd de la solution diluée connaissant les conductivités molaires ioniques suivantes :
K+=7,35Ms.m².Mol-1 et Cl-=7,63ms.m².mol-1

D'après mon calcul je trouve 6,67.10-4mol.m3 soit 6,67.10-1mol.L-1 mais d'après ma courbe d'étalonnage je suis sensé trouver environ 7mmol. .....
Merci de votre aide.

Posté par
122155
re : Conductimétrie 28-11-10 à 01:14

salut:
l'énoncé est incomplet.

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 01:18

Ooops.
La solution est une solution de chlorure de potassium KCL.
Je pense que maintenant tout est bon ?

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 13:47

Personne ne sait où j'ai pu me tromper ou quelqu'un pourrait me détailler le calcul ?

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 28-11-10 à 14:51

Reprends ton calcul et détailles le .

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 15:50

Je dois le rendre demain  :

d = 1,0 mS.cm-1 = 1,0.10-5S.m-1
K+=7,35Ms.m².Mol-1 = 7,35.10-3S.m².mol-1
et Cl-=7,63ms.m².mol-1 = 7,36.10-3S.m².mol-1

Donc =K+ * [K+] + Cl- * [Cl-]
[K+]=[Cl-]=Ckcl
Soit =C(k+ * Cl-)
C=/K+ + Cl-

C=1,0.10-5/7,35.10-3+7,64.10-3
=6,67.10-4mol.m3
=6,67.10-1mol.L-1

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 15:52

Désolé du double post mais je ne trouve pas la commande éditer.
Selon la courbe d'étalonnage je suis sensé trouver autour de 7mmol.

P.S: ma courbe d'étalonnage est traçé à main levé mais dois je plutôt la faire avec une règle ?

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 18:59

S'il vous plait je dois le rendre demain et je ne trouve toujours pas mon erreur....

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 20:39

Désolé de flood mais j'ai tous fini sauf cela. Donc si quelqu'un voudrais juste refaire rapidement le calcul pour savoir où je fais l'erreur....

Posté par
122155
re : Conductimétrie 28-11-10 à 22:37

d = 1,0 mS/cm = 10-3 S/10-2 m=10-1 S/m

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 28-11-10 à 23:18

Merci beaucoup. Je savais que ca pincait au niveau d'ici mais j'avais complétement zappé que 1mol.L-1 = 10^3mol.m3

Posté par
122155
re : Conductimétrie 29-11-10 à 07:58

tu dois reprendre le calcul.

Posté par
SWIPPPP
re : Conductimétrie 29-11-10 à 21:27

Tout est fait, j'ai du refaire tout mon D.M mais désormais je trouve 6,67 mol.m-3 soit 6,67.10-3 mol.L-1. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !