J'ai un exo a terminer pour demain, je coince !
Bonjour, exusez mon manque d'experience dans ce forum, je suis nouvelle ! J'ai vraiment besoin de la plus grande aide, carrement les reponses si possible car je suis débordée ce soir par un travail débordant plus de petits imprevus qui n'ont pas fascilité la chose, merci de vos comprehensions a l'avance, bises.
B) Détermination de la concentration massique du Serum physiologique
a) On souhaite diluer 20 fois la solution de serum ph.(c'est à dire diviser par 20 sa concentration).
Proposer un protocole détailler, JE L'AI FAIS
b) determiner la Concentration de la solution diluée de serum puis la concentration de la solution commerciale de sérum physiologique.
c'est à partir du c) que ca coince !! Pouvez vous me dire le reste des questions aussi svp, merci davance.
c) Caculer la concentration massique du sérum physiologique.
d) En déduire le pourcentage massique du sérum physiologique (c'est-à-dire la masse de chlorure de sodium dans 100 g de solution).
e) Comparer avec l'indication portée sur l'étiquette.
f) Pourquoi a-t-on dilué la solution commerciale de sérum physiologique?
Données: M indice Na = 23.0 g.mol exposant -1 / Masse volumique du serum physiologique : 1.0 g.cm exposant -3
J'ai un exo a terminer pour lundi, je coince !
Bonjour, exusez mon manque d'experience dans ce forum, je suis nouvelle ! J'ai vraiment besoin de la plus grande aide, carrement les reponses si possible car je suis débordée ce soir par un travail débordant + de petits imprevus qui ne vont pas fascilité la chose, et demain, je n'aurais pas le temps, merci de vos comprehensions a l'avance, bises.
B) Détermination de la concentration massique du Serum physiologique
a) On souhaite diluer 20 fois la solution de serum ph.(c'est à dire diviser par 20 sa concentration).
Proposer un protocole détailler, JE L'AI FAIS
b) determiner la Concentration de la solution diluée de serum puis la concentration de la solution commerciale de sérum physiologique.
c'est à partir du c) que ca coince !! Pouvez vous me dire le reste des questions aussi svp, merci davance.
c) Caculer la concentration massique du sérum physiologique.
d) En déduire le pourcentage massique du sérum physiologique (c'est-à-dire la masse de chlorure de sodium dans 100 g de solution).
e) Comparer avec l'indication portée sur l'étiquette.
f) Pourquoi a-t-on dilué la solution commerciale de sérum physiologique?
Données: M indice Na = 23.0 g.mol exposant -1 / Masse volumique du serum physiologique : 1.0 g.cm exposant -3
Merci à l'avance de m'aider, je vous en supplie AIDEZ MOI !
*** message déplacé ***
Bonjour
N'ayant pas les valeurs numériques je ne peux t'aider que sur les expressions littérales !
c) Tu as la concentration molaire du sérum phy soit c=n/V.
Ce qui donne aussi : c=m/M*V soit c=t/M avec t le titre de la solution (c'est ce que l'on cherche). D'où t=c*M exprimé en g/L. OK?
d) on te demande le pourcentage massique soit % = masse de NaCl / 100g de solution ce qui donne d'après la masse volumique : % = masse de NaCl / 0,1. Connaissant le titre pour 1L tu peux déduire le pourcentage massique : % = t/0,1 !
f) Le sérum phy commercial a une concentration trop forte en NaCl pour etre mesuré avec précision par un conductimètre du labo. Il faut donc le diluer.
*** message déplacé ***
Merci beaucoup mais non ce n'est toujours pas claire dans ma tete, et je commence vraiment a paniquer puisque je dois le rendre demain :S
Voici le tableau que j'ai recopié sur excel (je ne sais pas si ca vous aidera)
MAIS JE VOUS EN SUPPLIE, le temps presse c'est pour demain :S
Non, c'est à la partie A, mais je ne vois pas d'autres valeurs numériques ... Je crois qu'il faut utiliser celles-ci
non ce tableau te sert juste à tracer la droite d'étalonnage !
Tu devrais avoir une valeur de la conductivité de la solution de sérum phy diluée non ?
Bon baah alors attend, je t'écris la premiere partie :
Lé serum physiologique est une solution aqueuse de chlorure de sodium vendue en pharmacie.
Cette solution est notamment préconisée chez le nourrisson: on l'utilise en effet pour laver le nez et les yeux des bébés.
Les flacons de sérum portent l'inscription de leur concentration massique.
L'objectif de la séance de TP est de vérifier la concentration massique d'un flacon de sérum physiologique en utilisant la conductimétrie.
A)Construction de la courbe d'étalonnage
Vous aller déterminer la conductance G de différentes solutions aqueuses de chlorure de sodium de concentration molaire connue (1,0x10^-3 mol/L ; 4.0x10^-3 mol/L ; 8.0x10^-3 mol/L ; 10 x 10^-3 mol/L)
Réaliser le montage électrique permettant de déterminer l'intensité ... etc U = 0.5V et de frequence 500 Hz .
Reglages :
GBF : U = environ 0.5 V
f = environ 500 Hz
Amperemetre : calibre de 4mA
Voltmètre : calibre V
Et apres on en arrive au B qui est ci-dessus
Je suis d'accord mais il nous faut une valeur de la conductivité de la solution diluée de sérum phy pour pouvoir avoir sa concentration en NaCl !!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :