Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie

Posté par
Xxjoker37xX
11-04-10 à 11:39

bonjour à tous!
j'ai un problème pour faire un exercice d'un dm de chimie, voici le sujet:
on dissout 127 mg de chlorure de fer 2 fecl2 dans de l'eau distillée pour obtenir v=2.0 litres de solution
1) écrire l'équation de dissolution du chlorure de fer(2) dans l'eau
FeCl2= Fe2+ + 2Cl-
2)quelle est la concentration effective molaire de chacun des ions présents dans la solution?
je croie que c'est: [fe2+]= 5*10-4 moL/L c'est bon?
                   [CL-]= 1*10-3 moL/L
.
.
.4)on ajoute à cette solution V1=0.5L d'une solution de chlorure de sodium (Na+ + Cl-) de concentration c1= 0.01moL/L
4a) calculer les concentrations effectives de tous les ions présents dans le mélange
c'est ici que je bloque je ne sait plus comment calculer la concentration d'un mélange de 2 solution...
4b) calculer la nouvelle conductivité du mélange.
.
merci de votre aide!

Posté par
Kaela
re : conductimetrie 11-04-10 à 11:43

Bonjour

Il nous manque des données .

Posté par
Xxjoker37xX
re : conductimetrie 11-04-10 à 11:45

M(Fe)= 56 g/mol M(cl)= 35.5mol/L
cl-= 7.63.10-3 m2/mol
fe2+=10.8.10-3 m2/mol
dsl

Posté par
Xxjoker37xX
re : conductimetrie 11-04-10 à 11:54

pour les conductivité molaire ionique c'est en s.m2.mol-1
je me suis trompé

Posté par
Xxjoker37xX
re : conductimetrie 11-04-10 à 13:00

svp j'ai besoin d'aide!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !