Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

conductimetrie

Posté par
charlene4
01-02-10 à 14:25

bonjours ,j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas , surtout pour un probleme de conversation (Sm.cm-1 en S.m-1)

exercice :
on dispose de deux cellules de conductimetries.La premiere est formée de deux electrodes de cuivre, planes et paralleles, de surface S1 egale a 3,2 cm2, distantes de L1 =7.00 mm. La seconde est constituée de deux electrodes de cuivres planes et paralleles egalement ; de surface S2= 1.7 cm2et distantes de L2 =1.0 cm
Des mesures de conductance  réalisé avec ces 2 cellules pour une solution de conductivité egale a 9,11 mS.cm-1, a 20 °C, donnent: G1 = 45 mS et G2= 12 mS ( les electrodes sont totalement immérgé )
1. calculer les valeurs théoriques des conductances G1 et G2. comparée au valeurs mesurées
2.proposer deux explication possibles au fait que les valeurs mesurées ne sont pas identiques aux valeurs calculées
3.Peut on realiser une courbe d'étalonage G= f(c) en utilisant une cellule pour une partie des mesures et une autre cellule pour l'autre partie?

merci de m'aider

Posté par
charlene4
conductimetrie important 01-02-10 à 19:53

bonjours ,j'ai un exercice a faire et je n'y arrive pas , surtout pour un probleme de conversation (Sm.cm-1 en S.m-1)

exercice :
on dispose de deux cellules de conductimetries.La premiere est formée de deux electrodes de cuivre, planes et paralleles, de surface S1 egale a 3,2 cm2, distantes de L1 =7.00 mm. La seconde est constituée de deux electrodes de cuivres planes et paralleles egalement ; de surface S2= 1.7 cm2et distantes de L2 =1.0 cm
Des mesures de conductance  réalisé avec ces 2 cellules pour une solution de conductivité egale a 9,11 mS.cm-1, a 20 °C, donnent: G1 = 45 mS et G2= 12 mS ( les electrodes sont totalement immérgé )
1. calculer les valeurs théoriques des conductances G1 et G2. comparée au valeurs mesurées
2.proposer deux explication possibles au fait que les valeurs mesurées ne sont pas identiques aux valeurs calculées
3.Peut on realiser une courbe d'étalonage G= f(c) en utilisant une cellule pour une partie des mesures et une autre cellule pour l'autre partie?

merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : conductimetrie 02-02-10 à 08:05

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !