Bonjour! Je bloque completement sur cet exercice...
P-e qu'en faisant le premier exercice je reussirai a faire les autres mais la je bloque vraiment!
Données:Conductivités molaires ioniques
Ion : H3O+ CL- K+
10^4."lambda"^0 à 25°C en S.m².mol-1: 349,8 76,3 73,5
On détermine, à 25°C, la conductance G de solutions d'acide chlorhydrique possédant différentes concentration C. On obtient les résultats indiqués dans le tableau suivant:
Cen10^-3mol.L-1: 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0 10,0
G en mS : 0,90 1,80 2,71 3,62 4,54 5,46 6,37 7,28 8,20 9,10
1)Schématiser la verrerie nécessaire et justifier le mode opératoire permettant de préparer V=50,0mL des solutions à partir d'une solution de concentration C0=1,0+10^-2mol.L-1
2) Pour la mesure des conductances indiquer, en le justifiant, par quelle solution il est préférable de commencer.
3)Tracer sur une feuille de papier millimétré la courbe G=f(C)
4)Une solution Sx d'acide chlorydrique de concentration Cx a une conductance Gx=6,75mS.
Trouver graphiquement la valeur de Cx.
5) Donner l'équation numérique de la courbe G=f(C), avec G en Siemens et C en mol.m-3.
MErci d'avance pour votre aide!
1) matériel pour les dilutions?
2)pour éviter de rincer l'électrode il faut commencer par la solution concentée ou la solution diluée?
Franchement je n'ai aucune idee... :S Pipette, fiole jaugee...
Je suis au CNED depuis un moment, donc les TP ne sont pas vrm simple a faire chez soi. Et par consequent, quand je dois trouver les outils necessaire a une experience, je bloque un peu...
J'apprecierais vraiment si vous pouviez m'aider...?
MErci!
ok merci! impossible de lire ce qui est ecrit mais j'arrive a comprendre la methode utilise avec les instrument presente
MErci!
Donc pour mesurer les conductances il est preferable de commencer par la solution la plus diluee pour eviter de rincer l'electrode... c'est bien ca?
voila tout à fait.
Pour la méthode de dilution je vais rédiger un fiche de TP après-demain (pas trop le temps en ce moment...). Tu l'as trouveras en classe de 2nde.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :