Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conductimétrie

Posté par
djeuns
04-12-09 à 17:41

Bonjour,
A l'aide d'une cellule,on mesure la conductance d'une portion de solution de chlorure de sodium de concentration molaire en soluté C=5.00x10^-3 mol.L-1 ; on trouve G=5045x10^-3 S.

1)Calculer la conductivité de cette solution.
2)Calculer la constante de la cellule utilisée.
3)Quelles valeurs de la surface S des électrodes et de l'espacement l entre celles-ci pourraient conduire à une telle constante?

Données: lambda Na+=5,008x10^-3 S.m².mol-1 et lambda Cl- =7,631x10^-3 S.m².mol-1

J'ai fais la question 1 et je trouve sigma =0.0632 S.m-1
Je n'arrive pas aux questions 2 et 3 aidez moi svp

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 04-12-09 à 17:55

Bonjour

1) = / c ( en mol.m3)

2) = G . k

3) en conjecturant

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 04-12-09 à 17:58

2)Je ne comprends pas pourquoi il faut faire comme cela de plus G=k x sigma donc sigma=G/k non?

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:03

c'est exact , dsl pour l'erreur

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:05

Mais pourquoi utiliser cette formule?

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:09

pour calculer k , la constante de cellule

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:24

ok merci et pour la 3) ça veut dire quoi pour conjecturer?

Posté par
Kaela
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:28

ou si on te donne un dessin , en sachant que S = aire

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:48

Je n'ai pas de dessin j'ai seulement l'énoncé

Posté par
lulu3324
re : Conductimétrie 04-12-09 à 18:57

1) =0.0622 S.m-1.
2) G=k. => k=0.0811 m = 8.11cm
3) Pour un espacement de 0.5 cm entre les plaques on aura S=...

Posté par
djeuns
re : Conductimétrie 04-12-09 à 19:05

mais pourquoi prendre 0.5cm? k=S/l donc si l=0.5cm=0.005m et comme k=0.0862m alors S=0.0862 x 0.005=4.31 x 10^-4 m² c'est ça? mais je ne vois pas pourquoi il faut prendre 0.5cm

Posté par
lulu3324
re : Conductimétrie 04-12-09 à 19:47

par exemple
c'est je pense le cas dans une électrode de conductimétrie (ou peut etre un peu moins)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !